RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 29.03.2005 Автоматика!

  Сложность, с которой новые программы устанавливаются в Linux, за последние годы стала буквально притчей во языцах. Противники свободной операционной системы используют этот аргумент как едва ли не главный в спорах по поводу будущего Линукс в качестве десктоп-системы. И в некотором смысле они правы: у каждой Linux-системы одно и то же ядро и некоторый минимальный набор системных библиотек, но в остальном все они различаются - порой сильно. Существуют десятки дистрибутивов свободной ОС, в каждом из которых действуют свои правила размещения файлов, свои наборы базовых программ, свои средства управления установленными программами. И мало просто написать программу для Линукса - чтобы её распространять, необходимо запаковать её в нескольких различных форматах, пригодных для разных дистрибутивов. А ведь каждая программа обладает ещё и своими зависимостями, требуя, чтобы в системе были установлены нужные ей другие программы. Головная боль, да и только!

  Впрочем, тем, кто рискнул опробовать инсталляцию Linux-софта на собственной шкуре, вскоре становится понятно, что не всё так мрачно, как малюют приверженцы MS Windows и "Маков". Многие популярные дистрибутивы содержат собственные веб-архивы программного обеспечения, установить нужную программу из которых - минутное дело. Debian, Mandrake, Gentoo, ASP Linux - у всех есть свои репозитарии, насчитывающие тысячи программ. Так что для рядового пользователя Linux проблемы уже не существует. Но вот разработчикам софта всё ещё живётся несладко: ведь им (пусть и привлекая добровольных помощников) по сей день приходится паковать свои программы в разных форматах, пригодных для установки в том, другом, третьем дистрибутиве. Впрочем, и здесь решение уже наметилось: группа энтузиастов, объединившихся в рамках проекта Autopackage [www.autopackage.org], сообщила на днях о достижении одноимённым продуктом стадии стабильности.

Autopackage. Установка начинается!

  Autopackage - штука поистине волшебная. Представьте себе: услышав про какую-то новую программку, вы заходите на сайт её разработчика, читаете описание, находите новинку интересной и решаете попробовать. Обычно за этим следует поиск установочного пакета в формате, понятном вашему дистрибутиву. Так, пользователь Debian стал бы искать deb-пакет, пользователь Fedora Core - пакет формата rpm и т.д. Вместо этого уже завтра вы можете обнаружить всего один пакет с расширением .package. Наткнувшись на такой файл знайте, что он подойдёт для всех дистрибутивов - и вашего в том числе! Такова задумка разработчиков Autopackage: обеспечить максимальную простоту и универсальность установочного пакета. Для установки программы в формате .package, просто запустите установочный файл. Он в свою очередь найдёт в вашей системе и запустит Autopackage-менеджер: программу, которая ставит Autopackage-пакеты и следит за тем, какие пакеты и когда были поставлены. Весь процесс максимально упрощён и дружелюбен: вам объяснят, что за программу вы собираетесь ставить (вероятно, что и на русском языке), какие файлы будут инсталлированы, какие дополнительные программы нужны (если нужны вообще :-). Autopackage пытается анализировать зависимости сам, так что если вдруг чего-то в вашей системе не хватает, вам сообщат, что именно требуется и откуда это можно скачать. В ближайшем будущем даже этот нюанс планируется автоматизировать, чтобы не беспокоить пользователя лишний раз. Поставленная из .package-файла программа будет прописана в вашей системе по всем правилам, а соответствующий пунктик появится в меню оконного менеджера. Если же однажды вы пожелаете удалить программу, достаточно запустить менеджер Autopackage и дать соответствующую команду.

Autopackage. Управление пакетами

  Пока что программ в формате Autopackage распространяется немного, но - согласитесь! - проект кажется настоящим прорывом в будущее, к красивой, понятной, лёгкой, но не потерявшей своей гибкости свободной десктоп-системе. Если вы - разработчик Linux-софта, вы можете воспользоваться Autopackage уже сейчас. Если вы - пользователь, в вашей власти надавить на создателей интересных вам программ, стимулировав выпуск ими Autopackage-пакетов. Вместе мы сможем сделать нашу систему лучше!

  От того, как поведёт себя сообщество пользователей, зависит и будущее проекта OpenOffice.org - переживающего сейчас непростой период. Участники этого проекта работают над свободным офисным пакетом, содержащим текстовый процессор, электронную таблицу, инструмент для построения презентаций и прочие компоненты, делающие его аналогом пакета Microsoft Office. В настоящий момент завершается подготовка к выпуску версии 2.0, оценить функциональность которой можно по выпущенной недавно бета-версии. Список новшеств действительно впечатляет (как вам, к примеру, встроенная в OpenOffice Writer возможность экспорта документов в форматах портативных компьютеров?), но речь сегодня о другом: OpenOffice.org 2.0 активно использует язык программирования Java. Именно этот внешне безобидный пункт стал причиной беспокойства тысяч разработчиков и пользователей [software.newsforge.com].

OpenOffice.org 2.0 beta

  Дело в том, что платформа Java, развиваемая компанией Sun Microsystems, сплошь составлена из проприетарных компонент, которые не распространяются ни под свободными лицензиями, ни даже под лицензиями, просто требующими публикации исходных текстов. Java, а точнее Java Runtime Environment (JRE), требуемый для нормальной работы OO 2.0, есть закрытый продукт. В сочетании с его сложностью, это делает JRE весьма непопулярным в линукс-сообществе. JRE не удовлетворяет требованиям открытости, не существует в форме стабильных версий для некоторых вариаций системы (в частности, Linux для архитектуры PowerPC), сложен в установке. Для чего понадобилось скрещивать этого монстра с уже завоевавшим признание миллионов пользователей офисным пакетом? Разработчики OpenOffice.org объясняют свой поступок весьма туманно, ссылаясь, в частности, на удобство и эффективность использования Java для работы с базами данных. Многим сторонним комментаторам лучшей причиной видится тот факт, что труд части девелоперов OpenOffice.org оплачивается из кармана всё той же компанией Sun Microsystems, которая когда-то владела и исходниками его прототипа, пакета StarOffice.

  Как видите, назревает серьёзный конфликт, вероятных выходов из которого два. Лидеры OpenOffice.org могут сменить свою стратегию и отказаться от использования Java. Если же этого не случится, велика вероятность появления форков свободного офисного пакета - альтернативных проектов, использующих его исходные тексты, но без применения Java.

BlackBox: мал, да удал!

  Напоследок предлагаю обратить внимание на столь же простой, сколь и замечательный проект BlackBox - разродившийся после длительного перерыва версий 0.70 одноимённого продукта [blackboxwm.sourceforge.net/DownloadBlackbox]. Для тех, кто знаком с Линуксом давно, представлять его необходимости нет, остальным же несомненно следует попробовать BlackBox лично: этот ультраминиатюрный оконный менеджер, получивший в своей последней версии функции из арсенала его более мощных (но и более "тяжёлых" тоже!) собратьев, "весит" несколько сотен килобайт и способен вдохнуть жизнь в самую старенькую персоналку. Но и на экране современной машины BlackBox - увешанный качественными шрифтами, красивой темой, развитым меню, окнами сложного поведения - смотрится достойно. Впрочем, к чему слова - судите сами!

Работает BlackBox

Вы можете обсудить этот материал в посвящённом ему разделе нашего форума: knoppix.ru/forum3/viewforum.php?f=21
Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/290305.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Евгений Золотов (сводки, руководство, ), Татьяна Смирнова (отдел продаж, )

При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12