RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 29.04.2003 Линух на ладони

  День минувший принёс известие о рождении очередного наладонного компьютера под управлением Linux: плод совместных усилий японской компании PalmNet, Пекинского технологического института и корейского производителя наладонных устройств IMRI, пока ещё не даже не получил своего названия, но главное - обрисованы его возможности и особенности. Машинка от PalmNet по своим габаритам не самая маленькая, но всё же умещается на вытянутой ладони (13х7х2 см) и наделена завидным количеством функций, среди которых и цветной дисплей, и мобильный телефон, и поддержка Wi-Fi (стандарта беспроводной связи 802.11b), и цифровая камера. Управляется всё это хозяйство вариантом ОС Linux, код которого будет полностью раскрыт на специальном сайте (там же будет организовано и сообщество разработчиков, для модификации системы и создания/переноса новых приложений под неё). PalmNet с коллегами планируют продавать своё детище сторонним компаниям, которые смогут быстро строить на его основе собственные наладонные компьютеры с той же функциональностью, либо расширять её добавлением нового "железа" и программного обеспечения. Цена машинки составит 70 тыс. йен (около 600 долл.), что однозначно определяет её рыночное предназначение: сегмент дорогих, мощных персональных цифровых помощников. Планы у разработчиков поистине наполеоновские: к следующему марту они надеются продать 150 тысяч таких устройств, в основном в азиатском регионе.

  Сбудутся ли планы PalmNet и наладонный Китай перейдёт на Linux, не сбудутся ли - сегодня гадать бесполезно: можно лишь тихо порадоваться тому, что на рынке в скором времени появится очередное семейство Linux-наладонников.Сравнительная популярность оконных менеджеров А вот не порадоваться успеху своего любимого оконного менеджера - грех: взгляните на предварительную статистику голосования, ведущегося сайтом XWinMan по вопросу выявления самого-самого инструмента для управления окошками. На сегодняшний день в голосовании приняли участие свыше двух тысяч человек и результаты уже стоят того, чтобы обратить на них внимание. Первое, что бросается в глаза - отставание от лидеров списка менеджера KDE, занимающего лишь пятое место: самый простой (в понимании новичков), самый функциональный пакет, традиционно работающий в качестве менеджера по умолчанию в современных десктоп-ориентированных дистрибутивах, уступил первые места минималистичным IceWM и WindowMaker. Впрочем, для тех, кто уже пообвыкся в Линуксе, такая расстановка сил вполне объяснима: требовательный к ресурсам KDE после первого знакомства заменяется на что-нибудь попроще, но значительно более быстрое - и здесь IceWM с его старинным юниксидным стилем или красивый, но простой WindowMaker - вне конкуренции. Что действительно труднообъяснимо - девятое место GNOME. Удобный, сравнительно быстрый и достаточно функциональный оконный менеджер этот в дистрибутивах обычно представляется альтернативным вариантом для KDE - но, как видим, просто не воспринимается всерьёз большинством пользователей.

  Кроме того, за прошедший день:
- Terminal Server Client 0.106 (программа-клиент для подключения к терминалам Windows)
- Simple Instant Messenger 0.8.2 (также известный как SIM - удобный свободный ICQ-клиент; есть русская версия)
- одиночное обновление в GNOME (gnome-sensors-0.9c)
- серия обновлений в KDE (Boson 0.8, KWappen 1.1.4, KnowIt 0.8beta1, KMPlayer 0.7.4a, krename 2.6.1, Gwenview 0.17.0pre2, KRelais 0.1)

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите:

Сводка от 28.04.2003 Льётся музыка

  Утро понедельника - традиционное новостное затишье, поэтому давайте остановимся сегодня на темах общих, не предполагающих тесной привязки к тому или иному событию. И начать предлагаю со статьи, опубликованной вчера агентством Associated Press и растиражированной англоязычными сетевыми ресурсами, имеющими дело с компьютерной тематикой. Статья, называющаяся "As software bugs multiply, questions arise", посвящена простой, но от того не теряющей своей остроты проблеме: наличию ошибок в программном обеспечении. Наивно полагать, что ошибки в софте сегодня столь же страшны, сколь, скажем, и десять лет назад: на самом деле сегодня они во много раз ужасней. Следует это из стремительной популяризации интеллектуальной электроники: поскольку большинство современных электронных устройств содержат в своём составе хотя бы простейший микроконтроллер (а чаще - некое подобие компьютера) и управляются собственным программным обеспечением, ошибки в последнем чреваты не просто крушением программы и потерей текста или зависанием компьютера - они могут выливаться в серьёзные неисправности автомобилей, самолётов и ракет. Средняя частота встречаемости ошибок в софте составляет (естественно, это лишь частная оценка) 10 на каждую тысячу строк кода. Иначе говоря, в программе длиною в миллион строк, ошибок уже около десяти тысяч, и как они себя проявят, никто предсказать не может. Гибель в 1999-м году спускаемого аппарата Mars Polar Lander стоимостью в 165 млн. долл., столкновение пассажирских авиалайнеров над Кореей в 1997-м и многие другие катастрофы и инциденты - результат софтверных ошибок. Как избежать их проявления? Один из способов - тщательная оценка возможных последствий работы каждой новой строки в программе: так, со скоростью в три строки в день, писалась управляющая программа для американских Шаттлов. Этот способ по вполне понятным причинам не годится для компаний, конкурирующих в условиях современного быстроразвивающегося массового рынка. Но есть и запасной вариант: изучение кода на предмет выявления дефектов. Он также требует значительных затрат времени, но, при привлечении достаточно большого числа разработчиков, может быть очень эффективен. К слову, именно так развивается большая часть программных продуктов с открытым кодом: тысячи человек, экзаменующих код open source-программ независимо друг от друга, помогают находить и исправлять ошибки и, в конечном итоге, создавать большие, но надёжные программы вроде Mozilla и OpenOffice.

Читать дальше...

При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12