RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 29.06.2003 Евролинух

  10 июля в немецком городе Карлсруе (Karlsruhe) стартует крупнейшая в Европе выставка-конференция LinuxTag, посвящённая, впрочем, не только свободной ОС, но и всему классу свободного программного обеспечения. Четыре дня вместят в себя сотни презентаций, десятки конференций и многочисленные конкурсы (один из самых ожидаемых - Coding Marathon, своеобразная программерская олимпиада, участвовать в которой смогут команды до четырёх человек, а победители и призёры получат ультрасовременные ноутбуки от HP и денежные призы от Intel). Как ожидается, LinuxTag посетит около 20 тысяч человек - при том, что выставляться на ней будут 120 компаний и проектов (включая 30 ведомых независимыми сообществами вроде KDE), а посмотреть и поучаствовать в большей части происходящего можно будет бесплатно. Среди гостей - Линус Торвальдс и Клаус Кноппер собственной персоной. Последний, кстати, обещает преподнести всем желающим подарок в виде новой реинкарнации дистрибутива Knoppix - теперь уже на DVD-диске (до шести гигабайт софта, работающего без установки; пока, правда, использована лишь треть этого объёма). Компания SCO среди участниц и приглашённых не числится :-)

  Хорошим подарком к съезду европейских линуксоидов должна стать новость из-за океана: в США компанией Cray принято решение использовать для управления системой хранения данных строящегося суперкомпьютера Red Storm версию Linux от немецкого производителя SuSE. Red Storm, постройка которого обойдётся в 90 миллионов долларов, будет наделён 16 тысячами микропроцессоров AMD Opteron, соединённых между собой шиной HyperTransport. Несмотря на то, что комплектующие для нового числогрыза взяты полностью из мира настольных ПК, детище Cray обещает переплюнуть нынешнего мирового лидера по быстродействию, японский NEC Earth Simulator (см. вчерашнюю Сводку): он сможет выполнять до 40 триллионов операций в секунду, став к моменту своего ввода в строй (конец 2004-го) самым быстрым суперкомпьютером США. Использоваться Red Storm будет для самых что ни на есть серьёзных разработок в областях ядерного оружия и атомной энергетики.

  За разговорами об общем, не забудем и конкретику. Вчера экспертами "железячного" сайта iXBT была сделана попытка выполнить сравнительную оценку производительности Windows- и Linux-систем на игровых приложениях. За основу была взята система с процессором Pentium 4, 256 Мбайт оперативной памяти, видеокартами nVidia и ATI, на которую поставили Red Hat Linux 9 и Windows XP. Собственно сравнение проводилось по показаниям частоты обновления изображения в играх Quake III Arena, Unreal Tournament 2003 Demo и специализированном тесте SPECViewperf. Что из этого получилось - судите сами, но если вкратце, то делать финальные выводы пока рано: разброс показаний слишком велик и составляет в некоторых случаях разы, причём как в ту, так и в другую сторону. Так, если в опыте c QIII и nVidia Linux-система "делает" Windows во всех разрешениях и со всеми вариантами настроек (25% превосходство с настройками по умолчанию и 80% при максимальной нагрузке со всеми включенными опциями), то в UT2003 и той же картой nVidia и разрешением 800х600 свободная ОС уже отстаёт почти в два раза.

Тест на QIII

  Чем объяснить подобный разброс точно не знает пока никто. Возможно, дело в драйверах видеокарт, возможно в чём-то ещё. Несомненно одно: поигравшись с настройками, поначалу недостающую производительность Linux почти всегда можно привести в соответствие с той, что демонстрируется теми же приложениями в Windows. Многие из бывалых пользователей Linux наверняка согласятся: демонстрируя отставание в некоторых случаях (к примеру, по времени запуска больших программ), Linux оказывается на высоте тогда, когда речь заходит о массивных вычислениях. Типичный тому пример - личный опыт автора этой заметки, в видеотеке которого лежит диск с первой серией кинофильма "Матрица". Упакованный кодеком MPEG-4 с достаточно высоким качеством, он с трудом воспроизводился большинством Windows-плейеров на компьютере с процессором Celereon 400. И без всяких проблем и тормозов играется на той же машине любым плейером под Linux. Выводы? Делайте сами. И в любом случае попробуйте Linux сами: возможно, здесь отыщется то, что именно вы долго искали.

 Свежие релизы:

- очередной выпуск рассылки безопасности Linux Advisory Watch
- RIP 5.6 - крохотный (на дискетку) дистрибутив Linux, предназначенный для восстановления системы после крушения (впрочем, если есть, можно просто воспользоваться Кноппиксом)
- копировщик DVD dvd::rip 0.50.14 (Stable)
- самые сложные уравнения не проблема для Mathomatic 10.2
- географический визуализатор Thuban 0.8.0

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите:

Сводка от 28.06.2003 Доверяй, но проверяй

  Во вчерашнюю Сводку вкралась маленькая, но тем более досадная своей неприметностью опечатка: вечеринка, на которой происходили описываемые события, именовалась атипичной не "эволюцией", но революцией, что, понятное дело, несёт несколько иной смысл. Впрочем, как бы её ни называли, главное, что она состоялась. А, вспомнив о Linux-перфомансе, давайте сегодня поговорим о том, что имеет непосредственное к нему отношение, но было упомянуто вчера лишь вскользь: о доверии к свободной ОС - в самом широком смысле этого слова.

SE Linux Когда, выбирая операционную систему для "музыкальной рабочей станции", герой вчерашнего рассказа остановился на Linux, это негласно подразумевало наличие у него сформировавшегося мнения относительно стабильности и предсказуемости (что, впрочем, взаимосвязано) этого сложного инструмента и, напротив, мнения об отсутствии таковых качеств у Windows, бывшей запасным вариантом. Факт этот кажется особенно важным, учитывая, что для формирования положительного мнения о Linux, хватило пары месяцев ежедневной работы со свободной ОС: устойчивая, без случайных перерывов и притормаживаний работа системы на домашнем компьютере, поспособствовала "принятию" её на ответственное рабочее место. Подобным же образом, исходя частично из личных впечатлений домашних пользователей, Linux торит свою дорогу и в тысячах других случаев. Свежий пример с самой вершины - озвученное на днях распоряжение информационного директора (CIO) министерства обороны США Джона Стенбита о разрешении эксплуатации программного обеспечения с открытым кодом и, в частности, операционной системы Linux, служащими военного ведомства. Инцидент этот рассматривается многими комментаторами как едва ли не самая значимая победа сообщества Open Source за последнее время. Почему? Всё связано с тем самым доверием к системе: если столь серьёзная организация, каковой является Пентагон, поверила в высокие качества свободного софта и согласилась с отсутствием в нём тайных угроз в виде шпионских закладок, то уж компаниям и организациям гражданского профиля можно на это предположение безбоязненно положиться. Вообще, Пентагон достаточно давно занимается Линуксом и на данный момент ведёт четверть тысячи собственных open source-проектов и даже выпускает свою версию свободной ОС (SE Linux), но сейчас речь идёт не только о разработках самих военных, но и о продуктах, созданных и развиваемых совершенно посторонними людьми.

  Доверие к Linux и свободному софту вообще основывается и на большей прозрачности таких программных продуктов для конечного пользователя. Многие сложные современные проприетарные программы функционируют непонятно для человека, их использующего. Разработчики, боящиеся утерять своё технологическое преимущество перед конкурентами, скрывают внутренние механизмы своих программ, результатом чего становится непредсказуемое поведение последних. Windows XP, пытающаяся без спросу у пользователя самостоятельно выкачать что-то из Сети или, напротив, что-нибудь туда передать - самый известный, но отнюдь не единственный пример. В Linux, где код каждой программы проинспектирован множеством людей с самыми разными намерениями и интересами, этого нет. Кроме того, поскольку, устанавливая практически любой Linux-дистрибутив, пользователь вправе выбрать какие именно компоненты и прикладные программы инсталлировать, он знает состав и устройство своей системы. Это, помимо исключения непредсказуемости, повышает также информационную безопасность: меньше вероятность того, что злоумшленник сможет воспользоваться лазейкой в какой-нибудь программе, предназначения (и работы) которой пользователь не понимает.

Linux сегодня - десятки сложных программ, работающих одновременно

  Впрочем, как гласит старое правило, вынесенное в заголовок, доверие должно обязательно основываться на личной проверке - и в случае с Linux действительно нет необходимости доверяться результатам тестов, проведённых военными или крупными гражданскими компаниями. Пропесочить свою систему на предмет наличия в ней уязвимостей можно с помощью какого-нибудь сканера безопасности (хороший выбор - Nmap), но потенциальной дырой могут служить не только недоработки в программах, а и неправильная их настройка. Как проверить установленный на машине софт на предмет наличия такого рода проблем? Здесь на помощь придут инструменты, принадлежащие к классу аудиторов безопасности. Аудиторы ничего не меняют ни в настройках, ни в самом программном обеспечении на вашей машине - они лишь выполняют проверку конфигурационных файлов, пытаясь отыскать потенциально опасные места (пустые пароли, открытые для общего доступа системные каталоги и т.п.). В случае обнаружения таковых, аудитор известит об этом пользователя, на которого ложится вся чёрная работа: вам придётся попытаться понять, насколько опасны находки для вашей машины и исправить настройки при необходимости. Классический пример аудитора безопасности - скромная утилита Linux Security Auditing Tool (LSAT), разрабатываемая в свободное время командой из трёх энтузиастов под руководством хакера с поэтическим прозвищем Триод (Triode). Качайте исходники, компилируйте и - успехов вам!

Читать дальше...

При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12