- Knoppix - ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ - Debian - ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ - ArchLinux - ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ - Gentoo - ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ - TinyMe - ЗАЩИТА - Openwall - МУЛЬТИМЕДИЯ - Planet CCRMA - ПРИЛОЖЕНИЯ - OpenDisc - ДЛЯ ЗАБАВЫ - Линукс Геймер - ЭКСПЕРИМЕНТ - коЛинуксы - РОДНЯ - BSD-семейство - УСТАРЕВШИЕ - ASP Linux -
(2003 - 2011) ПИНГВИН В КАРМАНЕ |
Если вы хотя бы краем глаза следите за происходящим в мире свободного софта, то обязательно должны вспомнить шумный скандал, что разгорелся вокруг операционной системы Linux несколько лет назад с подачи американской компании SCO Group (бывшая Caldera). В 2003 году, после очередной смены руководства, юристы SCO заявили, что Linux-сообщество построило свою систему с использованием интеллектуальной собственности, принадлежащей SCO. Говоря попросту, разработчики ядра Linux и программ для неё, якобы, позаимствовали отрывки кода из UNIX-разработок SCO Group. И, соответственно, за Linux-сообществом должок, который неплохо бы оплатить. История эта, всё более усложняясь, длилась почти до конца 2006 года. SCO пыталась судиться со своими корпоративными клиентами, с конкурентами, грозилась дойти до рядовых пользователей Linux - но финал, как и следовало ожидать, был бесславным. В ноябре и декабря прошлого года в рамках судебного разбирательства "SCO против IBM", американский суд вынес два вердикта, которые фактически поставили точку в многолетнем скандале. SCO так и не сумела привести ни одного мало-мальски убедительного доказательства своих притязаний и, после решения суда (сильно ограничившего свободу действий SCO и отбросившего львиную долю претензий), акции компании за несколько дней "похудели" вдвое. Но - ирония судьбы! - как раз в те судьбоносные дни, когда с корабля SCO бежали последние крысы (а оставшиеся нанимали вооружённую охрану, по примеру президента компании Дарла Макбрайда), свободная операционная система вновь оказалась под ударом. На сей раз силы агрессии возглавила персона авторитетная: Linux-сообщество обвинил в краже чужой интеллектуальной собственности бизнесмен, входящий в тридцатку богатейших людей планеты, возглавляющий самую богатую и влиятельную компьютерную корпорацию мира. Его имя вам известно, это Стивен Энтони Балмер, президент Microsoft Corp с 2000 года. Предшественник Стива, Билл Гейтс, никогда не опускался до прямых угроз и обвинений, но Балмер повёл себя иначе: вот уже несколько месяцев он охотно делится со всеми желающими своим "глубоким убеждением о порочности Linux". На крупных конференциях, встречах с журналистами и беседах с коллегами Балмер не устаёт повторять, что операционная система Linux, якобы, построена с применением наработок, сделанных Microsoft. Знакомо, не правда ли? Если у вас есть время и желание копаться в грязном белье софтверной индустрии - вы можете почитать о россказнях Стива Балмера подробней на любом компьютерном сайте. Мне хочется сделать акцент лишь на одной детали: расписывая, как Linux-сообщество жирует на майкрософтовских наработках, Балмер никогда, ни разу ещё не уточнил, что же именно, какие именно нарушения он имеет в виду. Что украли линуксоиды у софтверного гиганта? Какие куски кода, алгоритмы или патенты?
Конечно, заявления такого масштаба не могли остаться незамеченными - и уже не раз, и не два серьёзные компьютерные журналы, известные и авторитетные в open source-сообществе личности обращались к президенту Microsoft с просьбой разъяснить, что же именно украли линуксоиды. Но как и SCO в первые годы раздутого её руководством скандала, руководитель Microsoft в ответ на все эти вопросы лишь отмалчивается. Было бы хорошо подойти к Стивену лично и спросить его в лицо, да только фигура такого масштаба в метро не ездит, а шансы записаться к нему на встречу у рядового пользователя Linux равны нулю. Но прошёл месяц, два, три - и накопившееся недовольство вылилось в более-менее громкий проект. Обычный, рядовой линуксоид зарегистрировал домен showusthecode.com, и сделал простецкий сайт, центральным элементом которого является открытое письмо Стивену Балмеру. Название сайта переводится с английского как "покажите нам код", а смысл обращения сводится примерно к следующему. Уважаемый Стив! Ваши непрекращающиеся заявления о, якобы, имеющих место в Linux нарушениях, дошли и до линукс-сообщества. Вы уже смогли заставить несколько компаний заплатить вам за эти "нарушения", так и не удосужившись сказать, что же именно было нарушено (здесь речь идёт о пакте Microsoft-Novell, в котором последняя заплатила десятки миллионов долларов отступных только за то, чтобы Microsoft не пыталась судиться с пользователями SUSE Linux). Так покажите нам код, который мы украли, и патенты, которые мы нарушили. Получив эту информацию, мы сможем переписать участки Linux, которые нарушают ваши права, и уладить всё миром. Кроме того, Microsoft давно заявляет о своём желании работать бок о бок с сообществом open source, так почему бы не начать сотрудничать прямо сейчас, вместо того чтобы угрожать судебной расправой? Нам не нужен чужой код. Нам не нужны судебные разбирательства. Нам не нужно несвободное программное обеспечение. И уж точно нам не нужны программы Microsoft. Всё, чего мы просим, это ваших объяснений. Объяснитесь до 1 мая 2007 года, а если вы не сделаете этого, мы будем считать вас обычным лгуном.
Такое вот письмо. Написано оно, я повторюсь, обычным пользователем Linux, так что страдает не слишком правильной лексикой, содержит несколько орфографических ошибок. Но так ли уж это важно? Важнее то, что в своих угрозах Балмер (представляющий богатейшую компьютерную компанию) перешёл черту открытой конфронтации. Да, друзья, это война и мы пока что - жертвы вероломного нападения. Автор проекта ShowUsTheCode не размещает на своём сайте подписи и комментарии рядовых линуксоидов. Вместо этого он просит всеми способами содействовать продвижению его письма в массы. Расскажите о нём своим знакомым, друзьям, коллегам, напишите в своём блоге, опубликуйте заметку на своём сайте - короче, сделайте всё возможное, чтобы о письме узнало как можно большее число людей (не обязательно чтобы они были пользователями Linux). Если у вас есть возможность, обратитесь в российское подразделение Microsoft за комментариями. Если в Linux просочилась чужая интеллектуальная собственность - пусть Linux станет чище. Если же обвинения Балмера "взяты с потолка" - что ж, пора и меру знать? Конечно, вся эта грязная возня вокруг полумифических уворованных строчек кода (или патентов) в конце концов пойдёт Linux-сообществу на пользу. Во-первых, благодаря дутым обвинениям про свободную ОС узнают новые люди, многие из которых со временем станут линуксоидами. Во-вторых, постоянные разговоры про код неизбежно возвращают внимание общественности к тому, с чего, собственно, и началась история open source - к открытым исходникам. Сегодня большинство обычных линуксоидов работает на системах, собранных из пакетов. Такие дистрибутивы как Debian, Mandriva, Slackware, ASP Linux, Ubuntu и многие другие состоят из уже скомпилированных программ, расфасованных в "готовые к употреблению" пакеты форматов deb или rpm. С одной стороны - удобно и очень экономично в смысле времени (выбрал нужный пакет - и сразу же поставил). С другой стороны, не нужно забывать, что для каждой программы, установленной на вашем Linux-десктопе, есть опубликованные исходные тексты. А исходники - если знать, с какой стороны к ним подступиться - это целый параллельный мир, путешествия по которому могут быть очень увлекательными.
Пример? Запустите терминал и загляните в папку /usr/src/linux-2.6.x. Эта папка есть на каждой машине, где хотя бы раз компилировали ядро Linux - в ней хранятся исходники Ядра. Десятки мегабайт кода, разобраться в которых может лишь человек опытный. Впрочем, нам с вами знать премудрости диалектов C++ не требуется. Скомандуйте: egrep -ir "(shit)" * Так, с помощью стандартной поисковой утилиты, мы прошерстили исходники Ядра на предмет наличия в них популярного английского ругательства. Программисты тоже люди и часто выходят из себя при встрече с особо упрямой "железякой" или откровенно корявым аппаратным решением. При желании можно запустить Midnight Commander и просмотреть особенно понравившиеся места подробней. Поиски могут быть не только весёлыми, но и познавательными (правда, тут нужно не лениться привлекать к ним Google). Классический случай: в линуксовой подсистеме печати, наряду с состояниями "ok", "out of paper" и ""off-line имеется загадочное "on fire" (букв. пожар), которое уходит корнями в те далёкие времена, когда принтеры были большими и несовершенными, и задержка со сменой зажёванной бумаги могла привести к возгоранию в буквальном смысле слова. Скрупулёзное изучение комментариев, оставленных в исходниках Ядра авторами правок, способно поведать многое о типичном разработчике Linux. Масштабный анализ ядра версии 2.6.20, проведённый около месяца назад редактором издания LWN.net, привёл к выводам весьма неожиданным. К примеру, выяснилось, что наибольший объём исправлений вносит не Линус Торвальдс, и не его коллега Эндрю Мортон, а разработчики, имена которых неизвестны широкой публике. При этом очень многие из них работают на крупные компании: 65% правок, вошедших в ядро 2.6.20, были сделаны не энтузиастами, а специалистами, время которых оплачивают такие монстры как IBM, Nokia, Intel, Novell, HP и другие.
Но вернёмся к нашим десктопам. Исходники свободных программ могут здорово выручить в казалось бы безвыходных ситуациях, когда конфигурация вашей системы отличается от общепринятой. Предположим, вам понадобилась некая программа. Если вы пользуетесь устаревшей версий дистрибутива (зачем обновляться, если всё работает?), если вы добавили в свою систему оригинальный компонент или если для вашего дистрибутива просто отсутствует необходимый пакет - поставить нужную программу можно, скомпилировав её из исходных текстов. Все, буквально все свободные программы можно отыскать в Сети в виде исходных текстов с приложенной инструкцией по компиляции (начать поиски лучше всего с сайта, где ведётся разработка интересующего вас приложения). Именно так собираются и крохотные утилиты, так же и гигантские пакеты вроде KDE. Помимо возможности установить в свою систему практически любую программу, сколь бы новой или старой она ни была, компиляция из исходников даёт ещё одно преимущество - более высокую производительность. Конечно, если вы "собираете" текстовый редактор, скорость работы кода не так важна, но для игр и мультимедийных приложений этот фактор становится существенным. Самый популярный пример - Mplayer, который не входит в популярные дистрибутивы из-за неясностей с правами на видеокодеки. Самостоятельно скомпилировав Mplayer под свой процессор, с учётом особенностей вашего железа, можно добиться лучшей производительности, нежели установив его из уже скомпилированного пакета. Доступность исходных текстов невозможно переоценить и когда речь идёт о постройке собственного дистрибутива, а также настройке Linux-вариантов на необычных архитектурах (вроде наладонников). В этом случае самостоятельная компиляция поможет сэкономить место и точно вписать нужный элемент в систему. Будет время - полюбопытствуйте проектом Linux From Scratch или дистрибутивом Familiar Linux, они того заслуживают. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна (c) Knoppix.ru 2003 - 12 |