RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 10.05.2003 Сладкое слово - свобода!

  Сражение за звание лидера по скорости обработки информации среди производителей операционных систем и "железа" не прекращается ни на день: пару дней назад всё прогрессивное человечество оплакивало выявленное отставание Linux от Windows Server 2003 при работе в качестве файлового сервера (см. Сводку от 8 мая), а сегодня - празднует победу на смежном направлении. Радостное известие принесла компания IBM, опубликовавшая результаты теста TPC-C, проведённого с использованием её нового сверхпроизводительного сервера p690 Turbo Unix. Как с гордостью отмечают специалисты Голубого гиганта, производительность машины, работавшей под управлением одной из разновидностей UNIX, оказалась заметно выше производительности сервера Superdome от HP, работавшего под управлением Windows Server 2003 (681 тыс. транзакций в минуту против 658 тыс). Тест TPC-C включает, в частности, проверку скорости работы баз данных, и, теоретически, должен показать производительность компьютера в реальных условиях. В свою очередь сам сервер-победитель p690 построен на 16 процессорах Power4 и стоит больше семи миллионов долларов, а его проигравший конкурент - 32 процессора и миллионом долларов меньше.

  Какое всё это имеет отношение к Linux, открытому коду и персоналкам? Только одно: разочаровываться в системе, глядя на результаты её "независимого" тестирования не стоит - ведь (посмотрите на достижение IBM!) тонкой настройкой в лабораторных условиях можно добиться чего угодно. Много важнее личное ощущение от работы. Впрочем, личные ощущения тоже могут обмануть, что замечательно продемонстрировала история с Линусом Торвальдсом и механизмом управления цифровыми правами (DRM), раскручивающаяся на протяжении последних двух недель.

Линус Товальдс - папа Linux  Началось всё к конце апреля, когда Линус опубликовал на форуме разработчиков Ядра (ядра Линукс, конечно) сообщение, посвящённое самому больному вопросу современных информационных технологий - возможности использования механизмов управления цифровыми правами (digital rights management) в Linux. Если вы не в курсе того, что скрывается под термином DRM, просто представьте себе файл с музыкой, который вы скачали из Сети и который сможете прослушать всего три раза - и ни разом больше, поскольку так захотел человек, владеющий правами на распространение данной композиции. Помог этому человеку реализовать своё право контролировать ваши действия именно механизм управления цифровыми правами, встроенный в музыкальный плейер или подключаемый к операционной системе в качестве дополнительного компонента. Линус, впрочем, говорит об имплантации DRM непосредственно в Ядро. И, рассуждая о возможности такого хода, склоняется к положительному ответу. Именно это и вызвало бурю эмоций и удивлённых откликов в популярной прессе. В самом деле, разве можно встраивать в свободную ОС средства ограничения действий пользователя? Творец Linux сошёл с ума?!

  Нам легко представить, что свободу пользователя (слушать, смотреть, читать и т.п.) ограничивает какой-то продукт, работающий под "несвободной" Microsoft Windows. Но разве может ограничивать свободу свободная ОС? В действительности, никакого противоречия здесь нет - и все эти охи и ахи в попсовых газетках, которые вы и сами, наверное, за последние дни не раз видели, происходят от недопонимания идеи лицензии GNU GPL, которая, собственно, декларирует пресловутую свободу. Свобода, о которой говорится в GNU GPL, подразумевает в том числе и возможность беспрепятственно добавлять в код новые функции, и беспрепятственно использовать получившиеся программы в любых целях. Название "свободная ОС" отнюдь не обязывает композиторов раздавать свою музыку пользователям Linux бесплатно. Равно как не обязывает делать программы, допускающие исключительно бесконтрольное использование контента. Примерно к тем же выводам пришёл и Линус, показавший, что даже имплантация DRM в ядро Linux не будет конфликтовать с GPL. И если кому-то это покажется нужным - он сможет это сделать (вспомните, что в апреле начался перенос под Linux компонентов платформы Windows Media - где есть и DRM от Microsoft).

  Кроме того, за последние дни:

- самый полный список свежих дыр в софте в Linux Advisory Watch от 9 мая
- вышел популярный текстовый редактор LyX 1.3.2
- серия обновлений в KDE (KImageMapEditor 1.0b3, KMessage 0.1, Hydrogen 0.7.6, Digital Video Recorder 2.9, dc_qt 0.0.5)

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите:

Сводка от 9.05.2003 Хакерский спринт

  В почте Knoppix.ru пусть не каждый день, но по нескольку раз за неделю проскакивают письма, в которых задаётся вопрос о возможности установки того или иного дистрибутива Linux на переносной компьютер. Современные ноутбуки и лэптопы сопоставимы по вычислительной мощности с хорошими настольными персоналками, а потому, действительно, грех не попытаться заставить их работать под свободной ОС. К сожалению, универсального ответа на вопрос о том, можно ли запустить, скажем, Knoppix или ALT Linux на том или ином ноутбуке, нет. И обусловлено это единственной причиной: каждый лэптоп представляет из себя весьма специфичное устройство, аппаратное обеспечение которого зачастую очень сильно отличается от того, что используется на обычных десктопах. Sony Vaio с x86-совместимым процессором от VIA или ThinkPad с гибридным аппаратно-программным модемом производства IBM – такое железо встречается в мире персоналок редко, а потому, чтобы заставить Linux понимать его, придётся во многом разбираться самому.

Красавец ThinkPad Впрочем, волков бояться – в лес не ходить, и, поверьте, не так уж страшна процедура установки Linux на переносную машину, какой её обычно представляют: современное "железо" сильно упрощает задачу инсталляции и конфигурации системы. Автор этой заметки впервые столкнулся с Linux именно на лэптопе – первобытном Compaq Contura Aero 4/33C, главным достоинством которого был процессор i486 SX (без математического сопроцессора), работавший на тактовой частоте 33 МГц, 4 мегабайта оперативной памяти и цветной 10-дюймовый VGA-дисплей. Помимо этого в комплект входил 3.5-дюймовый дисковод и жёсткий диск на сотню мегабайт. Вот это было действительно страшно! :) Установка Linux проходила в рамках добровольного эксперимента и отняла очень много времени: примерно неделя ушла на то, чтобы из дистрибутива Slackware сформировать собственный набор необходимых пакетов, перенести его (на дискетках, конечно) на жёсткий диск машины и инсталлировать – после чего ноут заработал в консольном режиме (к сожалению, графического добиться так и не удалось). Загрузочные CD-приводы, сотни мегабайт RAM и гигабайтные винчестеры в современных ноутбуках позволяют установить систему за считанные часы. От поиска драйверов для вашего "железа", конечно, никто не спасёт (впрочем, в первое время можно запустить и использовать Linux и с входящими в любой дистрибутив стандартными драйверами – не сильно производительными, но всё же рабочими), но конечная цель того стоит: ведь о Linux на переносном компьютере можно сказать то же, что говорят о свободной ОС на десктопах и серверах – единожды настроенная, она будет работать до тех пор, пока её не сломает сам пользователь. Без регулярных переустановок (вспомните Windows) и "подвисаний". Поэтому – смелее: если у вас есть ноутбук – попробуйте поставить на него Linux. В качестве дополнительной подмоги пусть послужит статья Вячеслава Логачёва, посвящённая установке Linux на IBM ThinkPad, опубликованная сегодня на нашем сайте. И, если решитесь, есть смысл сделать выбор в пользу дистрибутива Knoppix, который может работать и без инсталляции на жёсткий диск, а при необходимости достаточно легко на него устанавливается (читайте подробный рассказ об этом в разделе How-To).

Читать дальше...

При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12