- Knoppix - ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ - Debian - ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ - ArchLinux - ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ - Gentoo - ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ - TinyMe - ЗАЩИТА - Openwall - МУЛЬТИМЕДИЯ - Planet CCRMA - ПРИЛОЖЕНИЯ - OpenDisc - ДЛЯ ЗАБАВЫ - Линукс Геймер - ЭКСПЕРИМЕНТ - коЛинуксы - РОДНЯ - BSD-семейство - УСТАРЕВШИЕ - ASP Linux -
(2003 - 2011) ПИНГВИН В КАРМАНЕ |
Сказать сегодня, что операционная система Linux многолика - значит не сказать ничего. Десятки популярных дистрибутивов и сотни менее известных вариаций, миллионы пользователей и миллионы десктопов и серверов, на которых работают десятки миллионов инсталляций свободной ОС - даже для того, чтобы просто вообразить себе это многообразие, нужно постараться! Но - парадокс - пёструю толпу линуксоидов изо всех стран и со всех континентов можно чётко разделить всего на две группы, определив представителей каждой по отношению к своей системе. Группа первая - "либералы": здесь, в основном, находятся те, кто познакомился с Linux совсем недавно, и ещё не успел в полной мере составить собственное представление о предмете, а потому пробует, пробует, пробует. Эти пользователи меняют дистрибутивы как перчатки и могут за короткое время установить, оценить и удалить три, четыре, пять и более вариантов Linux. Характеристики продуктов, попавших в руки к "либералам", не особенно важны. Им важно увидеть как можно больше, просто чтобы понять, что же такое Линукс и с чем его едят. Вторая группа пользователей уже успела попробовать, посмотреть, набраться впечатлений и остановить свой выбор на каком-то одном дистрибутиве. Рано или поздно в эту группу попадает каждый, кто прикипел душой к Линуксу и освоил свободный инструментарий. Представителей этой категории можно условно назвать консерваторами и для них важно уже не число, а качество продукта. А если быть ещё точнее - стабильность. "Консерваторы" чрезвычайно осторожны в вопросах системного администрирования, и во всём, что касается системы, следуют принципу "не навреди". Часто они работают с программным обеспечением вчерашнего дня, их дистрибутивы обновлялись последний раз много месяцев назад (а иногда и годы), а версии Ядра у многих до сих пор принадлежат к ветке 2.4.х. Для человека со стороны такое поведение может показаться странным, но - давайте не будем торопиться с выводами, а лучше задумаемся, как родилась философия "консерваторов".
Впрочем, глубоко копать здесь не требуется, ключевое слово уже было названо. Стабильность. Вы, вероятно, не раз слышали о том, что операционная система Linux способна работать очень продолжительное время без ухудшения качества её нелёгкого труда? И наверняка считали услышанное порождением горячего воображения фанатов-линуксоидов. Что ж, примерно так оно и есть на самом деле, с той только поправкой, что легендарная стабильность Linux - отнюдь не легенда. Первыми о ней, действительно, рассказали бывалые линуксоиды - да и кому, как не пользователям, порой проводящим со своим компьютером больше времени, чем со второй половиной, знать о таких вещах? Ну, а после видавших виды поклонников Linux, в игру вступили настоящие эксперты, построившие не один десяток систем только для того, чтобы проверить свободную ОС в деле. Одно из самых известных исследований такого рода принадлежит специалистам компании IBM. Несколько лет назад, после всестороннего, многомесячного прогона Linux в условиях нереальных нагрузок и ограничений, они вынесли свой вполне официальный вердикт: ядро Linux и ключевые компоненты этой операционной системы способны работать продолжительное время без деградации производительности и с нулевым количеством критических сбоев, полностью используя все ресурсы одно- и многопроцессорных систем и корректно функционируя в условиях повышенных нагрузок по памяти и загрузке процессора [www-128.ibm.com/developerworks/linux/library/l-rel/]. Для IBM, которая использует Linux на своих мейнфреймах и суперкомпьютерах, значимость такого исследования (и таких результатов!) переоценить невозможно. Но и применительно к нашим десктопам выводы экспертов Голубого гиганта значат многое. А именно: единожды установленный и правильно настроенный дистрибутив Linux способен работать на вашей персоналке без перерывов и системных сбоев день, неделю, месяц и более. Вы можете запускать любые программы, позволять подключаться к системе другим пользователям, отключать питание в самый неподходящий момент - короче говоря, мучить её так, как вам заблагорассудится. И при этом быть уверенным, что переустанавливать Linux необходимости не возникнет. В худшем случае вам придётся "снять" подвисшую программу или перезапустить какой-нибудь сервис, почистить содержимое накопителей - короче, разложить разбросанные по квартире инструменты по своим местам, вместо того чтобы менять захламлённую квартиру на новую (как это делают пользователи другой популярной ОС). Впрочем, и генеральных уборок можно избежать, если относиться к системе бережно. Берите пример с линуксоидов-консерваторов :-)
"Консерваторов", если угодно, можно уподобить в меру ленивым, но разумным обывателям, каждое утро совершающим пробежку по ближайшему парку, дабы поддержать своё здоровье, сэкономив время и деньги на врачах. С виду они, может быть, не всегда презентабельны - у кого-то пивной животик, а кто-то ещё покуривает - но мозги, напоённые кислородом, работают споро и безотказно, так что при случае их обладатели дадут фору многим помоложе. На компьютерах консерваторов-линуксоидов дела обстоят именно так: хозяева не пренебрегают профилактикой и благодарная система отвечает взаимностью. Ничего секретного в их методах конечно же нет - и, если вам интересно, я с удовольствием поделюсь несколькими, большей частью подсмотренными, меньшей выработанными самостоятельно за время работы с Linux. Мастера, читающие эту заметку с единственной целью посмеяться над автором, могут считать себя свободными :-) Первое правило всем нам вдалбливали в голову ещё на школьной скамье: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Аналогия прямая: чтобы не получить замусоренную систему, нужно всего лишь не тащить в неё хлам. Научитесь здоровому консерватизму. Услышав про вышедшее обновление какой-то программы (совершенно не важно, какой именно - хоть новая версия Ядра, хоть вашего любимого офисного пакета), не торопитесь качать и устанавливать обновку. Спросите себя, нужно ли вам обновление? Сейчас у вас всё настроено и работает, так стоит ли обновляться? Почитайте список новых функций, исправлений - и только если он содержит что-то действительно существенное для вас лично, только тогда - обновляйтесь. Правило второе относится к установке программ - новых или обновлений, не суть важно. Здесь необходимо помнить, что все без исключения популярные дистрибутивы строятся вокруг какой-либо системы управления пакетами. Самые популярные среди них - APT (пакеты DEB) и RPM. Возьмём, к примеру, Debian Linux, в котором применена APT. Основу этого дистрибутива составляет сравнительно маленькое ядро и системные утилиты-сервисы. Всё остальное навешивается на эту основу посредством установки понадобившихся пользователю пакетов. Менеджер пакетов (aptitude) ведёт свою базу данных, в которой записывает какие пакеты и куда были установлены, какие можно установить, помнит все зависимости между пакетами. Соответственно, в любой момент возможно удалить из системы программу, надобность в которой отпала, и можно быть уверенным, что с винчестера исчезнет только удаляемая программа, ничего лишнего не пропадёт. Вот почему так важно устанавливать новые программы только из пакетов, предназначенных для используемого вами дистрибутива используемой вами версии.
Впрочем, даже в таком богатом дистрибутиве как Debian (более 15 тысяч пакетов, готовых к установке), временами не оказывается нужной программы. Это в основном случается с очень новыми или малоизвестными разработками. Если вам понадобилась такая программа, сходите на сайт разработчиков и проверьте, возможно, кто-то уже изготовил пакет для вашего дистрибутива. Если пакет не найден, лучшим выходом будет установка из исходников. Не нужно бояться компиляции - в большинстве случаев она сводится к вводу трёх команд в консоли. Чего действительно бояться стоит, так это установки программы из пакетов (или самораспаковывающихся архивов), предназначенных для дистрибутивов, отличных от вашего. Исхитрившись, можно поставить в Debian пакет, изготовленный для Mandriva Linux. Однако при этом вы рискуете попасть в ситуацию, называемую конфликтом зависимостей. Новая программа может потребовать для своей работы библиотеки, которых у вас нет (и тогда она просто окажется неработоспособной), либо сама притащит с собой библиотеки, несовместимые с вашей системой (и тогда окажется неработоспособным уже ваш компьютер). Аккуратное управлением пакетами - залог чистоты и порядка в вашей виртуальной "квартире". Но для того, чтобы система работала ровно, стоит обратить внимание ещё на несколько деталей. Откройте консоль и скомандуйте "swapon -s". На экране должна появиться информация о файле подкачки (swap-файл или просто своп), используемом системой. Значение своп-файла часто недооценивают, а между тем правильное его использование способно заметно поднять производительность вашего Линукса. В идеале под своп должен быть выделен раздел на жёстком диске размером примерно вдвое больше объёма оперативной памяти, установленной на компьютере. При этом своп и операционную систему лучше разместить на разных винчестерах, чтобы процессор мог обращаться к ним одновременно. Своп-файл активно эксплуатируется программами для обработки мультимедийных данных и, к примеру, в графическом процессоре The GIMP многие сложные эффекты выполняются медленней либо недоступны вовсе при небольшом объёме оперативной памяти (~256 Мбайт) и отсутствии файла подкачки. Высокая стабильность Linux и возможность поменять почти всё, что угодно, "на ходу", приводит к тому, что пользователи часто обходятся без перезагрузки, эксплуатируя систему сутками напролёт в течение недель, а иногда и месяцев. Конечно, домашняя персоналка - не сервер, но даже дома может отыскаться причина не выключать компьютер несколько дней. Время работы машины без перезагрузки называется аптайм (uptime) и среди опытных пользователей Linux весьма популярно такое развлечение как сравнение аптаймов. Нетрудно догадаться, что чем больше аптайм на вашей системе, тем выше ваш авторитет среди знатоков. Но, возвращаясь к стабильности: если ваш компьютер длительное время работал без перезагрузки, стоит проверить, как ведут себя активные программы. Ядро Linux способно функционировать без сбоев месяцами, но прикладной софт зачастую демонстрирует меньшую устойчивость. Скомандуйте в консоли "top" и проанализируйте список процессов на предмет разного рода аномалий. Необычно высокая нагрузка на процессор, слишком большой объём занимаемой процессом оперативной памяти - такие мелочи могут говорить о ненормальной работе соответствующих программ, вызванной наличием в них ошибок. Снимите провинившуюся программу и запустите её вновь (а может быть стоит обновить, если ошибка хроническая?).
Вот, пожалуй, и всё. В Linux нет вирусов, так что вам не нужно беспокоиться о проверке носителей и обновлении антивирусных баз. Linux не станет "тормозить" под грузом накопившихся ошибок, так что вам не нужно чистить реестр и периодически переустанавливать систему. Linux не требует повторной настройки единожды настроенных устройств, так что не забывайте записывать в тетрадку, как именно вы подключались к своему провайдеру, иначе скоро вам не вспомнить даже свой логин. Linux не требует чтобы вы, поменяв звуковую карту, звонили чёрту на кулички за новым ключом активации и раз в неделю доказывали дяде из-за океана, что ваша система поставлена не с пиратского диска. Это Linux. Настройте и наслаждайтесь жизнью. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна (c) Knoppix.ru 2003 - 12 Спонсор публикации: www.dinastya.biz |