RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ

Я - хакер!
Личный архив ЕЗ
Knoppix.ru QR code

16.07.2009 Каждому по потребностям

  Линуксу и свободному софту сильно недостаёт простой рекламы. Виновны в этом отчасти сами линуксоиды, желание которых пропагандировать open source слабеет пропорционально пользовательскому стажу. Автор этих строк из того же теста. Ещё пять лет назад я расписывал преимущества Linux при каждом удобном случае — сегодня придерживаюсь правила: если человек ничего не знает о свободных программах, значит ему и не нужно. Считаете это жестоким? У меня есть оправдание. Отказавшись от насильственного насаждения Linux, я тем самым избавляю себя от жалоб новичков, которым неплохо жилось в родной среде — и которые, естественно, не горят желанием тратить время и силы на изучение новой операционной системы. Однако бывают случаи, когда бездействовать не позволяет совесть. Две таких истории — одна уже состоявшаяся, вторая только начинается — изложены ниже. Это истории обычных людей, весьма разных по интересам и образу жизни, но одинаково далеких от компьютерного фанатизма.

  Герой первой истории — Александра, талантливая, весёлая, обаятельная студентка престижного ВУЗа. В свои двадцать она учится на управленца и преподаёт сама (ведёт группы английского языка). Опыт работы на компьютерах составляет несколько лет, а рабочими лошадками сейчас служат субноут и десктоп под управлением MS Windows XP. Решаемые задачи типичны для большинства её сверстников: офисные инструменты, Веб, социальные сети и «аська», плееры-вьюеры. По складу ума наша героиня не технарь и предпочитает держаться подальше от всего, что выходит за рамки памятного по анекдотам «курса вождения мышки в пакете Майкрософт Офис». Не сочтите это за издёвку, просто Александра принадлежит к новейшему поколению пользователей, для которых компьютер — всего лишь ещё одно устройство из категории бытовой электроники, ровня микроволновке и утюгу. В результате она замечательно управляется с «Оперой», хотя термин «браузер» ей незнаком, а обслуживанием компьютера занимаются более подкованные технически брат и отец.

Puppy Linux

  К Александре мы ещё вернёмся, а пока познакомьтесь с героем второй истории. Николай, спец по электротехнике, последние тридцать лет отработавший в заводских цехах. Ему сильно за пятьдесят, но компьютерный стаж едва превышает два года, прошедших на моих глазах: Николай — мой отец, и средней мощности персоналка у него на столе появилась весной 2007-го по моей прихоти. К счастью, предыдущего опыта работы с какими бы то ни было операционными системами у него не было, поэтому начал он сразу с Линукса (по сей день на его компьютере стоит Debian 4.0). По сути, я прогнал его через тот же самый экстренный «курс вождения мышки», обучив минимуму операций вроде запуска и работы с основными программами, после чего предоставил полную свободу действий. И, честно говоря, эволюция интересов пошла не совсем туда, куда ожидал я: вместо астрономии и электроники, наш герой пишет стихи и публикуется на популярном литературном портале, собирает рецензии и сам участвует в обсуждениях. Плюс, конечно, обычные фильмы-музыка-фотографии.

  Таким образом предыстория — в общих чертах — схожа. Но если копнуть глубже, всплывают неприятные детали. За пятнадцать минут беседы о компьютерном житье-бытье с Александрой выяснилось, что при всей её технической безграмотности, она отлично осведомлена о том, что такое «переустановка системы». Симптомы, полагаю, знакомы каждому пользователю MS Windows: компьютер со свежеустановленной операционкой и софтом постепенно теряет стабильность, начинает «подвисать» и «поглюкивать», пока не доходит до невменяемого состояния, из которого его вытаскивают уже знакомые нам родственники. Систему переставляют набело — и всё повторяется. В результате у нашей героини развился своего рода «комплекс компьютерной неполноценности»: в том, что система ломается, она считает виновной себя! Александра всерьёз полагает, что корень зла — её «неумелое обращение с программами». Она мистически боится вирусов, просачивающихся отовсюду, и каким-то шестым чувством — опять же знакомым для пользователей MS Windows — нащупывает «правильную» тропинку, позволяющую избежать гнева программ.

Работает Puppy Linux

  Заметьте, в силу своего возраста, Александра изначально была избавлена от свойственной людям старшего поколения боязни сложной техники — страх «навредить» появился уже в результате работы с нею! С Николаем всё обстояло в точности до наоборот. Врождённый страх «навредить машине» я постарался в первые же часы знакомства с компьютером перебить чёткой установкой: никакими действиями он не сможет причинить системе вред, максимум, что потребуется — нажать кнопку «reset». О вирусах и «кряках» Николай вообще слышал только со слов друзей и даже не представляет, что это такое. Проблем, потребовавших моего вмешательства, за два года было две: одна по вине интернет-провайдера, поменявшего структуру сайта статистики, вторая — когда закончилось место на стареньком винчестере (отец до сих пор работает, стыдно сказать, с жёстким диском на 10 Гбайт, оперативкой 256 Мбайт и интегрированным видео). Никаких дополнительных настроек или — боже упаси! — переустановок системы. В результате за два года страх перед машиной практически исчез, переплавившись в очень аккуратное обращение с программами.

  Выспрашивая у Александры про её компьютерные злоключения, я скрипел зубами, но молчал. Не выдержал лишь после того, как она взвалила всю вину на себя. Поверьте (а лучше попробуйте сами!), было непросто объяснить человеку, для которого само понятие «компьютер» срослось с «Microsoft Windows», что существуют другие операционные системы. Но — дело сделано, и в глазах собеседницы я увидел то, что искал: заинтересованность. Так что эксперименту — быть!

Работает Puppy Linux

  Впрочем, легче сказать, чем сделать. Спору нет, Линукс умнеет с каждым годом. Дистрибутивы 2009-го подхватывают на лету любой принтер — ещё пару лет назад это было голубой мечтой! Но и сегодня у новичка, не освоившего предварительный минимум фундаментальных знаний о компьютере, нет никаких шансов, когда речь заходит об установке и настройке свободной операционной системы. Николаю повезло, у него «под боком» оказался линуксоид, способный установить систему, а в случае возникновения проблем и проконсультировать на месте. Александра для меня всего лишь дальняя знакомая, поэтому внимания ей по определению может уделяться меньше. Решением проблемы мог бы стать «живой» (работающий прямо с компакт-диска или флэшки) дистрибутив, требующий минимальной настройки и наделённый максимально похожим на «виндовый» интерфейсом пользователя. К счастью, такой задачей уже задавались, и человек, решивший её, успел стать легендой.

  Человек этот — Барри Каулер (Barry Kauler), австралиец, в прошлом учёный, а сегодня пенсионер и линуксоид. Шесть лет назад Каулер спроектировал собственный вариант Linux, без лишних затей и украшательств, зато понятный даже для новичков и достаточно шустрый, чтобы работать на устаревших компьютерах. Не случайно символом проекта стала крошечная собачка самого Барри, чихуахуа по кличке Puppy. К настоящему моменту Puppy Linux заслуженно считается одним из простейших в освоении и самых шустрых линуксовых дистрибутивов. Он работает со всего, что способно хранить данные (от флоппи-дисков до обычных винчестеров), а его «живая» натура компенсируется специальным механизмом, позволяющим запоминать состояние системы, чтобы восстановить его при следующей загрузке. Таким образом Puppy, избавив пользователя от установки на жёсткий диск, всё таки позволяет организовать полноценное рабочее место. К сожалению, в Puppy Linux сохранились свойственные Линуксу узкие места, требующие нетривиальных решений (в частности, настройка сетевых соединений и клавиатурной раскладки) — но даже с ними объём работы по настройке неизмеримо меньше, нежели в случае установки полновесного дистрибутива а-ля Debian.

Puppy собственной персоной
Puppy собственной персоной

  Именно Puppy Linux будет предложен Александре. Быстрых результатов не обещаю, но о том, что получится, обязательно расскажу — вероятно, ближе к осени.

  P.S. Иллюстрации для сегодняшней заметки взяты с рабочих столов Puppy Linux.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Knoppix.ru/160709.shtml


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 16