RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code

17.01.2010 Господин юзер: шесть лет спустя

  Линукс критиковали едва ли не с самого её рождения. По первости — за монолитное ядро. Потом за нехватку прикладного софта. Позже за отсутствие дружелюбного графического интерфейса. За дефицит игрушек, излишнюю «профессиональность», трудности освоения, непонятность работы, избыточный вес и медлительность. Как только исчезает одно узкое место, немедленно открывается новое. А линуксоиды, уставшие отбиваться от нападок публики и прессы, вяло шутят: мол, свободная операционка настолько гибка, что её кривизна идеально соответствует кривизне рук пользователя. Впрочем, в нескончаемом споре двух сторон есть точка контакта, несомненная и для тех, и для других. Сложность настройки. Чтобы настроить Linux, нужно понимать внутреннее устройство этой системы. Без вариантов. Случайной перестановкой галочек в гуёвых конфигураторах (метод, сносно работающий в некоторых других ОС) проблему не решить.

  Нельзя сказать, чтобы проблема с настройкой возникла вчера. Просто до поры до времени Linux была интересна лишь сравнительно узкому кругу ИТ-специалистов, морально готовых к покорению новых высот. Но конец 90-х и начало «нулевых» ознаменовались всплеском интереса к системе со стороны широких масс. Неудивительно, что обстановка стала накаляться. Кульминационной же точкой считается зима 2004 года, когда Эрик Реймонд опубликовал статью «Роскошь неведения: Ужасы открытого кода». Если вы не знали, Реймонд — культовая фигура компьютерного мира, автор ряда свободных программ и знаменитых публикаций на тему open source (его перу принадлежит, в частности, великолепная «Собор и базар»). Однако весь его опыт не помог Эрику в 2004, когда он столкнулся с простой задачкой. Дано: компьютер Эрика, домашняя сеть, и компьютер супруги с подключенным к нему принтером. Задача: распечатать документ с первой машины. Камень преткновения — система печати CUPS, наверняка работающая и на вашей линуксовой персоналке, и придуманная специально для того, чтобы облегчить рядовому юзеру управление печатными устройствами. Убив массу времени на обнаружение и обход подводных камней, о которых он не знал, да и знать не мог, Реймонд таки добился своего, но главное — написал разгромную статью, ставшую легендарной. Сегодня ни одна толковая дискуссия на тему качества свободного софта не обходится без ссылки на «Роскошь...». К сожалению, полного её русского перевода не сделано (поправьте, если не так), но вы можете составить общее представление по заметке в «Компьютерре» шестилетней давности (см. «Господин юзер»), написанной автором этих строк сразу после публикации Эрика.

Реймонд, помимо прочего, анархист, обладатель чёрного пояса по Тхэквондо и сторонник открытого ношения огнестрельного оружия
Реймонд, помимо прочего, анархист, обладатель чёрного пояса по Тхэквондо и сторонник открытого ношения огнестрельного оружия

  Реймонд далёк от того, чтобы критиковать только CUPS. По его мнению, наплевательство на пользователя — стандарт де-факто в мире свободного софта. Немногие из разработчиков-энтузиастов думают о том человеке, который будет работать с программой. В своей статье Реймонд вспоминает классическое правило софтверного дизайна: если для нормальной работы пользователь должен прочесть документацию, значит программа спроектирована неверно! Пользовательский интерфейс должен быть необходим и достаточен для полного раскрытия потенциала и утилиты, и пакета приложений. Не стоит утрировать это утверждение и приводить как контрдовод настройку сетей или баз данных: тысячи других разработок для Линукса, да и сама система требуют от пользователя предварительного и досконального знакомства с мануалами. Разработчикам свободного софта давно пора начать думать, как помочь пользователю, который ничего не знает о механизмах работы системы и программ.

  С тех пор прошло шесть лет. Изменилось ли что-то? Рискну утверждать, что стало лучше. Для меня индикатором сложности настройки Linux служит тетрадка, в которой я сохраняю тонкости установки и конфигурации каждой новой версии Debian Linux. На тест-релиз Debian 3.1 Sarge ушло несколько страниц, местами даже с исходниками. 4.0 Etch уместился на страничке. Для 5.0 Lenny потребовалось лишь несколько строчек. Конечно, мой эксперимент не совсем чист — ведь сказывается опыт работы с системой, знание документации. Тем не менее установить и провести первоначальную настройку свободной ОС нынче намного легче, чем ещё пять лет назад. Современные дистрибутивы автоматически делают то, что ещё недавно требовало ручного труда. Однако речь только о первоначальной настройке. Изменение конфигурации системы в процессе работы, подключение новых устройств по-прежнему требуют знакомства с системной физикой.

Разработчики Ubuntu Linux. Им есть чем гордиться
Разработчики Ubuntu Linux. Им есть чем гордиться

  Нет ничего сложного в том, чтобы открыть файл /etc/network/interfaces и прописать в нём адреса шлюза и свой IP-адрес. Но вы должны знать, где хранится этот файл и какова его структура. Совсем нетрудно вставить строчку «ALL: ALL» в /etc/hosts.deny и тем самым избавить себя от 99% сетевых злоумышленников — но вам опять же нужно знать, где лежит файл и что именно требуется в нём изменить. А недавняя перемена в правилах работы X.org? Файл с настройками /etc/X11/xorg.conf теперь по умолчанию пуст, что ставит в тупик даже видавших виды линуксоидов. И опять же для того, чтобы поменять настройки, вам необходимо знать, что и где поправить, и где об этом прочитать. Файлы конфигурации разбросаны по системе, подчиняясь ветхозаветным принципам, логика которых познаётся лишь через много лет работы. Но что ещё хуже, разные подсистемы могут быть настроены различно и в разных местах, работая независимо и мешая друг другу (звук, печать и т.д., и т.п.). Многие операции необходимо проводить в особом порядке, зная внутреннее устройство Linux. Наконец, даже пресловутые маны написаны и пишутся с точки зрения программиста. Тупое перечисление опций без скидки на пользователя, которому, возможно и вероятно, в первую очередь интересны лишь очень немногие команды (попробуйте с лёту отыскать настройку громкости и нормализации в мане mplayer).

  После того как Реймонд озвучил проблему юзабилити свободного софта на высшем уровне, появились проекты, в приоритетах которых удобство для конечного пользователя стоит выше всего остального. Лидером среди них, без сомнений, является Ubuntu. Как бы ни ругали этот поп-отпрыск линуксового рода, его участникам удалось нивелировать некоторые врождённые недостатки Linux. Сведение количества программ к необходимому минимуму (минус путаница, минус конфликты подсистем), унификация однородных системных элементов (к примеру, всех сетевых подключений под крышей модифицированного Network Manager), акцент на пользовательском интерфейсе — такие инициативы не всегда встречают одобрение со стороны опытных линуксоидов, но точно снижают порог освоения для новичков, уменьшают головную боль настройки.

  Вместе с тем, Ubuntu — всего лишь дистрибутив, своего рода надстройка над линуксовым ядром, облегчающая жизнь, но почти не влияющая на внутреннее устройство Linux. Пользователи со стажем согласятся: пока Linux сохраняет своё первородное устройство, потенциал этой системы можно будет задействовать на сто процентов лишь понимая суть происходящих в ней процессов.

  А значит Linux ждёт радикальная перестройка. Только постоянно помня об интересах пользователя, только переработав систему от Ядра до прикладных программ с учётом этой "новой" политики можно надеяться на то, что Линукс будет признана массами. А ведь чем больше людей будут использовать Линукс, тем стремительней будет и её эволюция. И если вы хоть как-то участвуете в развитии Linux сегодня — вспомните о пользователе, оцените свой вклад с его точки зрения, и сделайте систему чуточку лучше.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Knoppix.ru/170110.shtml


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12