RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 17.07.2003 На свободу

  Сегодняшние новости насыщены упоминаниями самых разных операционных систем: их обновлениями, патчами и подробностями борьбы за выживание. Так, к примеру, десятки сайтов упорно мусолят тему проигрыша ОС семейства Windows в Мюнхене. Но давайте не будем размениваться на мелочи вроде Windows, остановимся лучше на явлениях действительно масштабных. Что может быть более масштабным, чем Windows, самая популярная ОС в мире, работающая сегодня на полутора сотнях миллионов персональных компьютеров? В это сложно поверить, но, если доверять репортажу журналистов агентства CNN, такая штука действительно существует. И она непосредственно связана с миром открытых исходников. Это операционная система TRON, под управлением которой по некоторым оценкам работают свыше трёх миллиардов устройств на нашей планете!

  В Японии живёт и работает 51-летний учёный, посвятивший большую часть своей жизни компьютерам: Кен Сакамура (Ken Sakamura). Сегодня он работает в Токийском университете и получает типичное профессорское жалование примерно в 75 тысяч долларов ежегодно. Этого ему вполне хватает на жизнь, хотя если бы два десятка лет назад, выпуская своё детище в свет, Сакамура потребовал бы с его пользователей хотя бы один цент лицензионных отчислений, личное состояние его сегодня измерялось бы миллиардами долларов. Всё дело в том, что двадцать лет назад именно он разработал операционную систему реального времени для встраиваемых устройств под названием TRON - и к настоящему моменту она оккупировала 60% соответствующего рынка.

Сакамура-сан и его детище

  TRON, исходные коды которой были и остаются открытыми, теоретически не предназначена для управления персональным компьютером. Это система для не совсем полноценных цифровых устройств, сердцем которых служат микроконтроллеры (специальные микропроцессоры с урезанной функциональностью) и маломощные микропроцессоры. Такие специализированные недокомпьютеры можно встретить в недрах автомобилей, станков, факс-аппаратов и тому подобной техники, заподозрить наличие компьютера в которой трудно. TRON впервые увидела свет в 1984 году, но уже пять лет спустя на неё набросились американские акулы бизнеса: под давлением империи Билла Гейтса, заручившейся поддержкой правительства США, активно развивавшаяся TRON, к тому времени уже готовившаяся выйти на рынок персоналок и попасть в школы и деловые учреждения Японии, была "приторможена" японским правительством, побоявшимся испортить торговые отношения со своим заокеанским партнёром. По словам Сакамуры, именно политическое решение стало причиной того, что TRON осталась уделом специалистов. Можно ли переломить ситуацию сейчас? Место главной open source-системы планеты для десктопов уже заняла Linux, поэтому вряд ли у TRON есть какое-то будущее. Но вот отдельные попытки совместить достоинства TRON (которая от рождения умеет работать в режиме реального времени - гарантируя непрерывное исполнение нужных задач) и Linux (которая даже в версии 2.6 будет ещё не готова к реалтайму) предпринимаются: так, весной нынешнего года компания MontaVista Software (та самая, что славится своей версией Linux для встраиваемых устройств) объявила о начале работ над встраиваемой ОС под названием T-Linux, которая будет совмещать свойства обеих ОСей. Результаты, правда, пока не афишируются.

  Вторым заметным событием в мире свободных операционных систем стало рождение проекта DragonFly BSD (dragonfly - стрекоза, которая избрана официальным символом новообразования). Это проект операционной системы на основе кода FreeBSD версии 4.x, по сути - логическое, независимое продолжение. Идеологи DragonFly BSD надеются за несколько лет создать то, что начали, но пока так и не довели до конца разработчики Linux и многочисленного BSD-семейства (FreeBSD, NetBSD, OpenBSD): имплантировать в свою ОСь удобный пользователю и функционально мощный механизм обновления, стандартизовать механизм расширения возможностей системы (так, чтобы её было легко приспособить для любых целей), а кроме того, выработать программные интерфейсы, которые будут гарантировать совместимость между собой всех версий системы по мере её развития. Как видите, цели очерчены туманно, но, в конце концов, все мы только выиграем от рождения ещё одного свободного проекта - ведь наработки для BSD сравнительно легко переносятся на Linux.

Dragonfly BSD

  Впрочем, на одних лишь ОСах свет клином не сошёлся. По мере того, как растёт напряжённость среди пользователей популярных файлообменных систем (вроде KaZaA) в связи с недавним обещанием Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) притащить в суд тысячи рядовых юзеров, меняющихся нелицензионными копиями музыкальных композиций, популярная пресса уделяет всё большее внимание ранее малоизвестным инструментам для файлового обмена - гарантирующим, в отличие от таких попсовых вариантов, как KaZaA или Grokster, полную анонимность обменного процесса. Самое замечательное и, можно сказать, классическое решение здесь - свободная пиринговая (P2P) сеть Freenet, разработчики которой выпустили вчера новую версию клиентской программы (freenet 0.5.2).

Кому стрекоза - а кому и зайчик. Freenet

  Если верить большинству владельцев обычных файлообменных сетей, утверждающих о невозможности идентифицировать их рядовых пользователей, просто нельзя, с Freenet ситуация иная: этот проект, родившийся в конце 90-х как научно-исследовательский, является фактически единственной серьёзной попыткой построить действительно анонимную, лишённую центрального сервера сеть. Благодаря механизму взаимодействия клиентов этой сети, при желании каждый из них может скрыть не только свою личность (IP-адрес), но и те действия, которые он выполняет: никто другой не сможет узнать, какие файлы скачивает или передаёт в сеть данный пользователь. Боязнь преследования со стороны звукоиздателей породила всплеск интереса к Freenet - и посещаемость официального её веб-представительства (www.freenetproject.org) в последние недели утроилась. Одновременно, благодаря новым пожертвованиям, стало возможным нанять на полный рабочий день профессионального программиста, который воплотил в жизнь немало задумок (а в планах - ещё больше). Теперь передача файлов через Freenet достигла тех же скоростей, что демонстрируют коммерческие аналоги вроде KaZaA, и, хоть установка и использование программного обеспечения для участия в этой сети по сей день требует определённых навыков и знаний, Freenet стоит попробовать каждому. В конце концов, чем больше в ней будет пользователей, тем более она будет насыщена контентом (музыкой, фильмами, фотографиями, текстами - а также своими сайтами, новостными каналами и прочим: Freenet представляет собой полноценную компьютерную сеть, по которой можно бродить как по Интернету). Подключайтесь!

  В очередном Совете дня читайте про эмуляторы Windows, а пока - свежие релизы:

- инструмент для быстрого создания ботов (встроен интерпретатор языка Aine) Ainebot 0.8.3
- мощные реалтаймовые виртуальные синтезаторы ZynAddSubFX 1.4.2 и amSynth 1.0 rc3
- утилита для автоматической смены обоев рабочего стола (полезна в случае работы с оконным менеджером, который не поддерживает обои сам - XFCE, FluxBox, WindowMaker и др.) Background Buddy 1.22
- программа распознавания сканированного текста (OCR) kognition 0.1
- Linux-загрузчик, работающий с дискеты, отформатированной в MS-DOS: Syslinux 2.05
- почтовая статистика с помощью mail2chart 1.3.0
- потомок классического языка Smalltalk-80 Smalltalk 2.1.4
- набор звуковых драйверов OSS 3.9.71

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите:

Сводка от 16.07.2003 Дешевей, "таблетка"!

Lycoris logo  На днях произошло, наконец, то, чего так долго ждали тысячи пользователей по всему миру: выпущена первая версия операционной системы Linux для портативных компьютеров класса Tablet PC. До сих пор все "таблетки" (конструкция которых разрабатывалась при непосредственном участии Microsoft) работали под управлением специальной версии Windows XP, из которой были удалены лишние компоненты (у большинства "таблеток" отсутствует, к примеру, клавиатура) и добавлены новые функции (распознавание рукописного ввода, поддержка сенсорного дисплея и т.п.). Эксперименты с заменой Windows XP на Linux велись (мы писали про один из них в Сводке от 9 июня), однако, они так и оставались только смелыми опытами: из-за отсутствия в свободной ОС поддержки характерных черт Tablet PC, работать на такой машинке было сложно. Но время шло - и вчера компания Lycoris объявила о выпуске дистрибутива Desktop/LX Tablet Edition: первой версии Linux, оптимизированной под работу "таблеточную" специфику.

  Desktop/LX интересен сам по себе: это десктоп-ориентированный дистрибутив Linux, роль командной строки (а, точнее, текстовой консоли) в котором максимально нивелирована. Попросту говоря, большинство функций в нём возможно задействовать из X Window. Для переноса системы на Tablet PC в Lycoris провели немалую работу. Прежде всего, постарались полностью исключить необходимость использования клавиатуры для управления системой (включая процесс установки) - а в тех редких случаях, когда "клава" бывает необходима, предоставили возможность пользоваться виртуальной 101-клавишной "доской", появляющейся на большом экране машинки. С отсутствием клавиатурного ввода тесно связано другое усовершенствование: в Linux добавлена поддержка сенсорного экрана, позволяющая выполнять многие операции простым движением пальца, словно по бумаге: копировать файлы их перетаскиванием (в буквальном смысле слова) из папки в папку, выделять текст и графику и т.д. Добавлена очень важная функция управления энергопотреблением устройства: теперь Linux может безболезненно приостановить свою работу, отключить питание, а после, когда это потребуется, моментально вернуться в то же состояние, в котором система находилась, когда выполнение программ было прервано. К сожалению, ничего не сообщается о поддержке рукописного ввода, но, вероятно, это упущение можно восполнить установкой программ от других разработчиков.

  Самое интересное, что Lycoris сумела договориться с производителями Tablet PC и некоторые из них в настоящее время уже готовят к выпуску на прилавки первые Линукс-таблетки. Официальных анонсов пока нет, однако, как это обычно бывает, к концу летних отпусков ситуация должна проясниться.

  Вообще, среда оказалась на редкость богатой громкими известиями. Так, объявлено о предварительном релизе OpenOffice 1.1, получившего номер 1.1rc. Он пришёл на смену сырым бета-версиям продукта и должен стать завершающим штрихом, после которого будет объявлено о выходе финальной публичной версии 1.1 лучшего свободного офисного пакета. Теоретически, самые нетерпеливые пользователи могут начинать миграцию уже сейчас - ведь никаких принципиальных нововведений в код в процессе завершающего тестирования вносить не планируется, внимание разработчиков сосредоточено лишь на наведении внешнего лоска и удалении ошибок.

  Большие перемены и в жизни другого крупного свободного проекта - Mozilla. Сообщество Mozilla.org, в работе которого принимали активное участие сотни специалистов компании Netscape, вынуждено подстраиваться под новую политику компании AOL (Netscape - её собственность). Последняя, как известно, распрощалась с проектом Netscape и уволила подавляющее большинство задействованных в нём программистов (их неполный список можно найти на сайте ex-mozilla.org), таким образом сильно ослабив сообщество разработчиков Mozilla (часто именуемое "сообществом Mozilla.org") и фактически устранившись от дальнейшего участия в этом проекте. Чтобы действия AOL не повлияли на развитие Mozilla в целом, было принято решение организовать некоммерческую независимую организацию Mozilla Foundation. Ей передали все права на торговые марки, интеллектуальную собственность, доменные имена, относящиеся к Mozilla. Цели и задачи её близки к тем, что стоят перед Mozilla.org, и сводятся к всемерному содействию дальнейшему прогрессу платформы Mozilla. Но, поскольку Mozilla Foundation действительно независима, ей будет легче привлекать инвестиции и принимать помощь от свободных разработчиков. Такая вот маленькая хитрость, породившая большую неразбериху. Впрочем, для конечных пользователей вряд ли что-то изменится: новые версии Mozilla планируется выпускать столь же регулярно, как и раньше.

  В очередном Совете дня читайте про интеграцию Linux-машины в сеть компьютеров, работающих под управлением Microsoft Windows, а напоследок - свежие релизы:

Читать дальше...

При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12