RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
23.11.2008 Семнадцать

  Время летит незаметно – возможно ещё и потому, что хороший повод остановиться, оглянуться и оценить сделанное представляется нечасто. Нынешней осенью такой повод без сомнения есть: Линуксу исполнилось семнадцать лет. Семнадцать для человека – начало отсчёта, стартовая площадка, на которой выбирают направления. Семнадцать для операционной системы – повод для гордости: не каждой ОСи суждено даже дожить до этого возраста. Программы, системы, процессоры и архитектуры часто устаревают прежде чем добраться до своего совершеннолетия. Linux добралась.

  Семнадцать лет назад, осенью 91-го, безвестный финский студент Линус Торвальдс опубликовал в одной из конференций Usenet знаменитое воззвание к хакерам. «Скучаете ли вы по временам, когда мужчины были мужчинами, и сами писали драйверы для своих устройств?» - так начиналось то памятное послание. Письмо это за прошедшие годы цитировали невообразимое число раз, и именно с него принято вести отсчёт эволюции Linux. Выложив в Сеть (тогда ещё – Интернет, просто Интернет, WWW только зарождалась!) ядро системы за номером 0.02, Линус дал толчок лавинообразному процессу: с тех пор Linux не знает поражений, двигаясь только вперёд – считайте количество строк кода в Ядре, численность сообщества разработчиков и пользователей, или объёмы программного обеспечения.

  Каждый кто успел поработать с Linux, может написать свою историю этой системы. И в этом скрыта главная сложность попытки воссоздать ретроспективу. Линукс каждого пользователя неповторим. Настраивая под свои интересы и нужды ядро и системные сервисы, утилиты и программы, рабочий стол, мы наделяем систему массой уникальных черточек, а открытый код делает многообразие комбинаций поистине бесконечным. В результате зачастую трудно даже распознать, что именно работает на компьютере. Отсюда и широчайший диапазон применений свободной ОС, встретить которую сегодня можно буквально на каждом цифровом устройстве, от плееров и смартфонов до мощнейших многопроцессорных систем и суперкомпьютеров.

Родословная UNIX-систем
Родословная UNIX-систем

  Первый год своей жизни Linux была известна лишь в сравнительно узком кругу пользователей другой операционки, Minix – дешёвой и функционально ограниченной UNIX-совместимой разработки, предназначавшейся в основном для студентов, желавших завести знакомство с «настоящей UNIX». На этом этапе Linux не могла существовать без Minix, но обеспечение независимости не отняло у Линуса и нескольких десятков работавших с ним энтузиастов много времени. Как и решение других насущных задач: к зиме того же года Linux «перегрызла пуповину», параллельно обзаведясь поддержкой флоппи-дисков, файлом подкачки и научившись работать с VGA. Весной 92-го растущее сообщество линуксоидов организовало в Usenet собственную конференцию comp.os.linux.

  Основой Linux – и тогда, и по сей день – является ядро, на которое, словно на каркас, навешиваются прикладные и системные программы (главным образом созданные в рамках свободного проекта GNU). Год спустя после выпуска первой публичной версии Линукс, программ, способных работать в составе новой операционной системы, становится достаточно много для того, чтобы их начали собирать в особые коллекции. И уже в 1992-м году появляются первые Linux-дистрибутивы. Сегодня имена большинства этих первобытных проектов звучат незнакомо – никто уже не помнит SLS, MCC Interim, TAMU или MINI. Представить, насколько примитивными были эти разработки, позволяет такой факт: в некоторых протодистрибутивах установка загрузчика Linux выполнялась с помощью шестнадцатеричного редактора, которым требовалось подправить содержимое загрузочного сектора на жёстком диске! Впрочем, были среди них и удачные начинания, дошедшие до наших дней: Slackware и Debian, Red Hat и SUSE – эти дистрибутивы, родившиеся на заре линуксовой эпохи, здравствуют и поныне.

  Системные требования первых Линукс-дистрибутивов по нынешним меркам кажутся смешными. Так почивший в бозе SLS требовал от 10 мегабайт свободного пространства на жёстком диске. Тем не менее функциональность новой ОСи уже в 1994-м оказалась достаточной для появления первых коммерческих продуктов на его основе. Первой профессией Linux стали серверы. Надёжная, нетребовательная к ресурсам система способна работать без перезагрузки месяцами, а отсутствие графического пользовательского интерфейса в данном случае следует расценивать скорее как достоинство. Впрочем, именно в 94-м в составе Linux появляется X-сервер и графические приложения, и Линус решает выпустить ядро с номером 1.0. К середине 90-ых имя Linux уже гремит по всему миру. Свободной ОС посвящаются статьи и целые журналы, конференции и выставки, в 96-м система получает свой официальный логотип – желтолапого пингвина по кличке Tux, утверждённого на почётную должность самим Торвальдсом.

В новом году Тукс снова за главного
В новом году Тукс снова за главного

  Где-то в это время впервые столкнулся с Linux и автор этих строк. В загромождённом электроникой подвале, святая святых огромного метеорологического центра, я наткнулся на персоналку с разграфлённым на секторы экраном – кажется, то была одна из ранних графических сред вроде FVWM. А через пару лет ставил Slackware (умещавшийся на дюжине 3-дюймовых дискет) на ноутбук с процессором 486-SX и четырьмя мегабайтами оперативной памяти. Помнится, компиляция ядра занимала вечер – ровно как и сейчас, на процессорах с тактовыми частотами в сотни раз выше. Увы, лично для меня те ранние эксперименты так экспериментами и остались. Заинтересовавшись Линуксом как системой для устройства красивого, удобного и быстрого домашнего десктопа, я нашёл то, что искал, лишь несколько лет спустя.

  К счастью, многие из тех, кто пытался использовать Линукс на домашней персоналке, проявили большую настойчивость :-) Вторая половина 90-ых ознаменовалась активной проработкой темы Линукса на десктопе – миллионы рядовых пользователей, подтянувшиеся вслед за хакерами, попытавшись освоить новую систему устроили настоящий мозговой штурм. В результате к «нулевым» для Linux уже существовало и активно развивалось несколько сложных графических сред, облегчавших работу с системой среднему юзеру (самыми яркими были и остаются знакомые всем KDE и GNOME), имелись и все необходимые офисные инструменты. Так что в 2001-м, когда на свет появилось Ядро за номером 2.4, линуксовый десктоп уже был достаточно комфортным местом для переезда. Появление «живых» дистрибутивов а-ля Knoppix, запускающихся прямо с компакт-диска, подвело финальную черту: отныне, от желающих попробовать Linux уже не требовалось каких-то специальных знаний и навыков.

Новогодняя связка: Compiz + xglsnow
Новогодняя связка: Compiz + xglsnow

  Подробно расписывать свершения Linux-сообщества за последние несколько лет вряд ли имеет смысл – всё происходит на наших с вами глазах. Система стала больше (ещё пять лет назад многие дистрибутивы помещались на одном CD), но и быстрее (виват разработчикам KDE!). Список поддерживаемых устройств вырос неизмеримо, а трудозатраты на то, чтобы заставить работать новую «железяку», сокращены. Графический интерфейс пользователя обрёл третье измерение: Compiz Fusion - это модно, да, но и удобно. Вирусы под Linux так и не материализовались, а сверхновая звезда PC-машиностроения, нетбуки, теперь в массе своей выпускаются с предустановленной свободной ОС. Кстати, знаменитый Android – операционная система, созданная по инициативе Google – по сути, тоже Линукс: сердцем её служит линуксовое ядро, над которым по сей день трудится Линус Торвальдс. Что-то ждёт нас дальше?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Knoppix.ru/231108.shtml


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12