Эволюция техники — редко ровная прямая. Чаще это хаотичный залп новых технологий, которые понимаются и используются сравнительно узким кругом людей, и только «дозрев» и суммировавшись дают результат, который меняет жизнь уже миллиардов человек. Канонический пример такой «суммы технологий»: сотовый телефон. Компоненты его — микропроцессор, беспроводная цифровая связь, ёмкий аккумулятор, программное обеспечение и интерфейс, многое другое — зрели десятилетиями, прежде чем реально изменили ход истории. И персональный компьютер — точно такая же сумма.
А сейчас мы выходим на ещё одну финишную прямую, уже в электронной коммерции или, что в общем то же самое, в интернет-торговле. Свободный проект OpenBazaar, стремительно обрастающий поклонниками, представляет собой совокупность технологий, развивавшихся на протяжении последних двух десятков лет и лишь сейчас наконец дозревших. И если наметившаяся революция свершится, изменится не только то, как мы покупаем вещи в интернете — изменится торговля вообще.
Чтобы понять, чем хорош OpenBazaar, нужно сделать экскурс в историю розничной торговли. Начиналось всё с базара: открытого для всех пространства, на котором желающие продать могут выставлять, а желающие купить — присматривать вещи. У базара много интересных свойств: например, он традиционно служил ещё и местом обмена новостями, информационным центром в своём роде. Но в контексте нашего разговора важна его децентрализованность: у него нет одного хозяина, а потому, разразись даже самый тяжёлый экономический, политический, культурный, национальный или любой другой кризис, базар всё равно продолжит работу. Да, некоторые торговцы разорятся, но другие останутся и, после естественной корректировки цен, торговля возобновится. Собственно лучшее тому доказательство — базары в арабских странах: многие из них работают неизменно уже тысячи лет!
Следующим большим этапом стал супермаркет и сети супермаркетов (феномен второй половины XX века). В смысле ассортимента такой магазин похож на базар — ведь тут есть практически всё. Но вот владелец уже один: магазин централизован. Что имеет как свои плюсы, так и минусы. Главный плюс: реализуя тонны продукции каждый день, хозяин супермаркета может позволить себе делать наценку маленькой, то есть продавать товар почти по себестоимости. Но есть и минусы: случись кризис, возникни проблемы у хозяина — и рухнет вся его торговая сеть.
Но супермаркет и не стал венцом эволюции. На переломе второго и третьего тысячелетий появилась третья форма: интернет-магазин. Здесь снизить издержки, а значит и цены, удалось ещё сильней — просто за счёт переезда в «виртуальность»: не нужно платить за землю, нет нужды в продавцах. И в какой-то момент традиционная (то есть офлайновая) розница начала откровенно умирать — оказавшись не в силах конкурировать с более дешёвыми, более шустрыми интернет-торговцами. Родилось даже опасение, что вся розница в конце концов переберётся в интернет (см. «Последние дни оффлайновой розницы», «Высшая мера для мелкого торговца»). Однако и у этой модели есть недостатки, обусловленные всё той же централизацией: хозяин у торговой площадки один, случись что — площадка исчезает.
Недалеко ушли и криминальные магазины «Тёмной Веб» (помните Silk Road и его последователей?). Спрятавшиеся в подпространстве TOR, они тем не менее всё так же централизованы, а значит подвержены кризисам: экономическим, политическим, даже техническим (нагрянет слишком много народу — вот узел и упал).
Но сейчас можно утверждать, что всё перечисленное было подготовкой, накоплением опыта. Будет ещё один этап в интернет-торговле — этап парадоксальный, ибо исторически он является возвратом к древней модели базара, но технологически вобрал в себя самые последние достижения ИТ-эволюции. И проект OpenBazaar как раз реализует такой «магазин» нового поколения. Он не единственный в своём роде и даже не первый — есть, например, ещё Bitmarkets, ведутся другие разработки. Однако так получилось, что именно OpenBazaar собрал вокруг себя наибольшее число разработчиков, покупателей и продавцов. А потому есть смысл рассматривать в качестве образца именно его.
Так вот представьте себе торговую площадку, наделённую следующими волшебными свойствами. Прежде всего располагается она в виртуальности, то есть доступна только через интернет, но располагается не на каком-то сайте/сервере, а словно бы «размазана» по сети, по компьютерам участников. Это делает её беспрецедентно устойчивой: ей нипочём перегрузки (чем больше пользователей ею заинтересуются, тем больше компьютеров будет её поддерживать), она неподвластна цензуре (как заблокировать то, у чего нет конкретного адреса?), она не имеет хозяина, а значит, способна работать до тех пор, пока останутся покупатели и продавцы.
Далее, принять участие в работе этой площадки вправе каждый желающий: платить за аренду или вход некому и нечего, приходите и выставляйте свой товар, приходите и смотрите на чужой!
Наконец, поскольку действие происходит в виртуальности, расчёты ведутся криптовалютой. Основа здесь Bitcoin, но при желании можно использовать десятки альтернативных криптовалют. И снова сказывается децентрализация и отсутствие контролёров: никаких комиссий, никаких поборов, никаких навязанных ограничений — цены устанавливаются продавцами исключительно из соображений спроса и предложения. Идеальный рынок!
И пусть звучит нереально, всё это действительно воплощено в коде и уже работает: вот, качайте бету второй версии OpenBazaar с официального сайта и пользуйтесь! Проект свободный, то есть open source, так что при желании можно принять участие в доработке программы, а то и сделать собственный форк. Но лучше пока просто пользоваться: в эксплуатации OpenBazaar очень похож на типичный современный интернет-магазин, а точнее торговую интернет-площадку а-ля AliExpress, eBay и прочие — так что сложностей быть не должно. Увидев понравившийся товар, покупатель перечисляет деньги и ждёт посылку; платёж завершается только после того, как товар получен. Так же и для желающих продать что-либо процедура предельно проста.
Но, конечно, под внешней простотой скрывается масса сложных и хитрых технических решений. Иначе и быть не может, поскольку проект опирается на несколько появившихся лишь в XXI веке технологий. Одна из них — P2P-сети: в действительности OpenBazaar больше всего похож не на сайт, а на файлообменную сеть (Gnutella, Napster и т.п.) — только меняются здесь не файлами, а информацией о товарах и ценах.
Благодаря протоколу IPFS (что расшифровывается как Межпланетная Файловая Система и по сути своей представляет механизм обмена данными для сред с непредсказуемыми ненадёжными соединениями), любой товар доступен для просмотра и заказа даже тогда, когда компьютер продавца выключен.
И процесс платежа тоже реализован хитро: в нём участвуют не две, а три стороны — включая модератора из числа доверенных узлов. Поэтому каждая «платёжка» заверяется тремя подписями, а деньги по ней перечисляются только после того, как своё одобрение сделкой выразят любые две из трёх сторон. Таким образом решаются возможные конфликты с задержкой доставки, ненадлежащим качеством товара и т.п. Наконец при желании OpenBazaar можно эксплуатировать в подпространстве TOR, обеспечивая тем самым анонимность продавца.
Уже сейчас в OpenBazaar сотни продавцов и тысячи товарных позиций. Иначе говоря старт состоялся и теперь проект проходит следующий этап: продавцы должны накопить репутацию, покупатели — опыт работы на этом невероятном интернет-базаре без адресов и хозяев. Вспоминая, что ни остановить, ни каким-либо образом ограничить работу проекта не в состоянии не только злоумышленники, но и государства, можно предположить, что уже год-два спустя OpenBazaar станет одной из популярнейших торговых площадок интернета. Вероятно, появятся форки программы-клиента (программы другие, но доступ в то же торговое пространство), а протокол OpenBazaar будет стандартизован при участии интернет-гигантов.
Просматриваются и нежелательные последствия. Например, воспользоваться раскрученной площадкой наверняка пожелают наркодилеры и продавцы прочих нелегальных товаров и услуг. Такого рода ассортимент, конечно, скомпрометирует OpenBazaar, позволит обвинить площадку (которая сама по себе ни в чём не виновата!) и её приверженцев в криминальном поведении. Вопрос профилактики прорабатывается, но решение пока не найдено: кто-то утверждает, что можно поставить чисто технический заслон, другие взывают к коллективной сознательности, третьи и вовсе предлагают обратиться за помощью к правоохранительным органам.
Впрочем и наивно было бы предполагать, что рождение настолько мощного проекта обойдётся без сложностей. Так или иначе, старт дан. Уже сейчас в OpenBazaar настоящие товары, настоящие покупатели, живая торговля! Присмотритесь, может быть пригодится и вам?
P.S. Использована графическая работа Mattia Panciroli.
--------------------------------------------
Этот текст всегда доступен по адресу linux.su/240917.shtml