RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
27.02.2006 Любовь к старушкам обязательна

  С некоторых пор - и если быть честным, уже довольно давно, прошло что-то около года - свободное пространство под моим рабочим столом медленно, но неуклонно сокращается. Сперва (незаметно) были заняты углы, после - середина, в последние месяцы холодная война идёт за ценные сантиметры прямо под ногами, которые и без того уже свободно вытянуть невозможно. Что самое обидное винить кроме самого себя в сложившейся ситуации некого, ибо квадратные сантиметры отдаются добровольно мною же самим под старое "железо" - которое и работать не работает, и выбросить жалко. Впрочем, полагаю, нарисованная картинка знакома не понаслышке многим из вас, а если верить западным СМИ, то повторяется почти один в один и у пользователей за морями-океанами. Забавная деталь, в какой-то момент ставшая печальным фактом: устаревшие компьютеры теперь всё чаще отправляются не на свалку, а складируются в угоду некоему интуитивному зову "на чёрный день".

  Ничего мистического здесь конечно же нет и объяснить проявившуюся тенденцию легче лёгкого: стремительный переход на процессоры с тактовыми частотами свыше одного гигагерца, свершившийся за последние несколько лет, отправил в вынужденную отставку персоналки на процессорах поколения "П" (Пентиум, естественно, не Пепси :-). А между тем списанные в утиль раньше срока "Пентиумы" и "Целероны" всех мастей ещё вполне работоспособны: их материнские платы и BIOS'ы позволяют грузиться с оптических приводов, часто понимают USB, на короткой ноге с PCI, а кое-кто и с AGP, поддерживают достойные объёмы памяти и тактовые частоты - короче говоря, они ещё годны к употреблению дома и в офисе. Выбрасывать такую технику, понятное дело, жаль, но и использовать её - как? Поставить на неё современную операционную систему, конечно, можно, но будет ли такой комплект работать? Поверите ли, но дать утвердительный ответ на этот вопрос пытаются даже в Microsoft! Впрочем, оставим эту попытку на совести её авторов. А вот в случае с Линуксом затруднений не возникает: каждый желающий может вдохнуть вторую жизнь в старую PC, заодно получив удовольствие от необычного эксперимента.

Линус: достойную старость - каждому!
Линус: достойную старость - каждому!

  Реанимацию большинства "старушек" можно свести к нескольким типичным этапам, во время которых вам предстоит ответить на общие для всех вопросы. И первый вопрос, который встанет сразу после очистки внутренностей от пыли и переподключения плат и шнуров, это выбор дистрибутива. За пятнадцать лет развития ядра Линукс, на его основе было построено такое количество разнообразных дистрибутивов, что даже просто упомнить их все сразу возможным не представляется. И при желании опробовать на усреднённой персоналке пяти-восьмилетней давности можно каждый из них. Здравый смысл требует отсеять лишь те, которые не позволяют менять параметры инсталляции в достаточно широких пределах (в частности, отказаться от установки громоздких пакетов или графической подсистемы вообще), а также откровенно экспериментальные продукты. Таким образом из поля зрения стоит исключить Mandriva Linux, Fedora Core, ASP Linux и им подобные, ориентированные на современный десктоп. А вот Debian, Slackware и (для самых отчаянных) Gentoo подойдут как нельзя лучше. Конечно, можно попробовать и минималистичные дистрибутивы вроде Damn Small Linux или "Блин", но такое решение затруднит поиск и установку отсутствующего в комплекте прикладного софта - а стоит ли отказываться от излишеств, если на жёстком диске есть хотя бы свободный гигабайт?

  Инсталляция вряд ли вызовет сложности, если у вас есть возможность загрузиться с CD. Но даже и без этой функции задачка решается просто - переброской установочных файлов на винчестер. После чего встаёт вопрос номер два: какое программное обеспечение выбрать? Поскольку речь идёт о компьютерах с процессорами с тактовой частотой в сотни мегагерц, и графическими картами, оснащёнными единицами мегабайт памяти, разумным будет отказаться от тяжеловесных графических сред KDE и GNOME, остановившись на более простых и значительно менее ресурсоёмких (а значит и более шустрых) XFCE, Fluxbox, FVWM и им подобных. Запускать программы для KDE и GNOME вы сможете - ведь для них нужны не сами среды, а только системные библиотеки Qt и GTK. Но всё же и прикладной софт стоит подобрать с учётом критерия скорости: как правило, для каждого увесистого Linux-приложения сегодня можно подыскать более лёгкую альтернативу без потери функциональности. Так OpenOffice заменяется на AbiWord и Gnumeric, "Мозилла" на Firefox, Evolution - на Sylpheed и т.д.

  В особо тяжёлых случаях можно обойтись и вовсе без "Иксов", ограничившись лишь консольными приложениями. Впрочем, для таких ситуаций идеально подойдёт "тонкий клиент": установив на старую PC минимум программ и связав её по сети с другой, более мощной персоналкой, можно возложить всю вычислительную нагрузку на эту последнюю машину, которая будет играть роль сервера приложений. Программы фактически будут исполняться на сервере, а "старушка" займётся только отображением результатов работы на дисплее. Отправной точкой здесь может служить Linux Terminal Server Project, включённый по умолчанию в Knoppix CD.

Возможности XFCE часто недооценивают
Возможности XFCE часто недооценивают

  Покончив с инсталляционными процедурами, стоит ответить ещё на один вопрос: какое ядро выбрать для облегчённой системы? К счастью, нет необходимости обращаться к ядрам пятилетней давности. Для Линукса характерна удивительная, и даже парадоксальная особенность: чем старше "железо", тем стабильней работают на нём новые версии системных программ. Объясняется это постоянным совершенствованием софта - оптимизацией, чисткой ошибок и т.п. Поэтому оптимальным выбором для средней персоналки недавнего прошлого будет ядро из семейства 2.6. Скачайте его с kernel.org, сконфигурируйте, удалив всё лишнее, и скомпилируйте под ваш процессор. Так же по возможности следует поступить и со всеми программами, которые будут использоваться часто или (тем более) критичны к скорости исполнения кода (к примеру, всемогущий Mplayer).

  Вот и всё. Что вы получите в результате? Полнофункциональную персоналку или сервер, оснащённую свежей ОС и прикладным программным обеспечением, способную нормально действовать в современных условиях (Web, мультимедия, локальные сети). Конечно, без некоторых трудностей не обойтись (большое время запуска программ, отсутствие игр, возможно, медленное видео), но не требуйте от своей "старушки" невозможного :-) Давайте подведём итоги, что даст установка Linux на сравнительно старую персоналку:

- доступ к огромной библиотеке программного обеспечения; в случае установки, скажем, MS Windows 98, вы были бы ограничены старыми версиями софта
- возможность работы с самым современным программным обеспечением (как системным, так и прикладным); в случае с той же MS Windows 98 это невозможно
- стабильность и защищённость системы, что опять же неприменимо к старым версиям MS Windows
- возможность гибкой настройки системы для работы как в качестве обособленного компьютера, так и в качестве "тонкого" клиента; говорят, этот вопрос частично решается с помощью MS Windows

  Стоит ли игра свеч - решать вам. Я для себя уже решил. Компьютерное старьё, пылившееся под моим рабочим столом, уже в деле: из пары системных блоков будет смонтирован домашний сервер, задачей которого станет беспроводная раздача интернета и файлов на два рабочих места. В качестве дистрибутива выбран любимый Debian, уже работающий и на наладоннике, и на десктопах, и на ноутбуке. Привычка :-)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/270206.shtml


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12