RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
29.05.2009 Пишите, открыто!

  На днях, на фестивале фантастики «Аэлита», мне посчастливилось общаться с Сергеем Лукьяненко. Автор бессмертного «Лабиринта отражений» - в точности такой, каким его можно представить по его книгам: добродушный, немного уставший, большой человечище. Я осуществил свою давнюю мечту, оффлайн сказав «спасибо» за дайверский цикл, и попутно узнал, что начинал Сергей (ещё в советские времена) с рукописей. Потом была печатная машинка, и лишь много позже — компьютер.

  Сегодня начинающим писателям и в голову не придёт писать книги от руки. Обработка текста — едва ли не первая из рутинных обязанностей, от которых человек избавил себя с появлением персональных компьютеров. Текстовый процессор, электронная таблица, инструментарий для красивого представления результатов — три этих компонента, объединённые под крышей Электронного Офиса, стоят вне времени и моды. В конце 70-х, на заре революции персонального компьютинга, Apple сделала свой микро-PC Apple II мировым чемпионом продаж благодаря единственному приложению, электронной таблице VisiCalc. Чуть позднее на пьедестал взошла Microsoft со своим MS Office — и по сей день львиную долю выручки софтверному гиганту обеспечивает офисный пакет. На переломе тысячелетий взошла звезда Linux — уникальное явление по меркам компьютерной эволюции, ибо хозяина у свободной операционной системы нет — но и для нашей операционки исключение не сделано: в списке популярнейших линуксовых программ числится офисный пакет OpenOffice.org.

OpenOffice.org 3.1

  История «ОпенОфиса» - замечательный пример того, сколь многого можно добиться терпением и трудом при некоторой доле везения. Корнями этот сложнейший набор инструментов уходит аж в середину 80-х годов прошлого века, когда немецкая компания StarDivision выпустила собственный текстовый редактор StarWriter. Как гласит легенда, писан он был на BASIC'e и предназначался для 8-разрядных компьютеров Amstrad и Commodore 64. На случай, если кто-то успел позабыть, «шестьдесят четыре» здесь не разрядность, а объём оперативной памяти, причём в килобайтах :-) Впрочем, в те времена это число волновало пользователей не меньше, чем сегодня. Как бы то ни было, StarWriter успешно перебрался под операционную систему CP/M, потом под MS-DOS, OS/2 и в конечном счёте освоил MS Windows, где стал уже набором офисных инструментов и получил имя StarOffice. Примерно десять лет назад, в эпоху бума дот-комов, программный продукт вместе с разработчиком был куплен гигантом Sun Microsystems. Последняя преследовала две цели: сэкономить, отказавшись от MS Office в пользу собственного электронного офиса, и по возможности создать конкурента майкрософтовскому пакету. К моменту перехода под крыло Sun, StarOffice уже некоторое время распространялся бесплатно (конкуренция!). Новый хозяин не только не изменил это правило, но ещё и опубликовал исходные тексты под свободной лицензией. К этому моменту StarOffice существовал для Linux, MS Windows и Solaris. И именно с этого момента начинается его новая жизнь.

  Раскрытые исходники стали основой для нового проекта — OpenOffice или, если быть точным, OpenOffice.org (сокращают обычно до OOo). Окончание .org понадобилось, так как торговая марка «OpenOffice» в Европе кем-то уже зарегистрирована. Важно другое: как и многие проекты до него (вспомните, к примеру, Mozilla и Netscape Navigator, Red Hat Linux и Fedora) свободный OOo фактически затмил своего предка. StarOffice всё ещё существует, но по сути дела является лишь дополненной версией OpenOffice.org. Проект же OpenOffice.org, де-юре принадлежа компании Sun (а теперь Oracle, которая его частично финансирует), де-факто развивается силами энтузиастов со всего мира.

OpenOffice.org

  Сегодня OpenOffice.org — гигант электронных джунглей. Он работает на всех основных платформах (Linux, MS Windows, Mac OS X), переведён на восемьдесят языков, включая русский, полноценно «понимает» десятки офисных форматов. При этом главными его компонентами так и остались текстовый процессор (OOo Writer), электронная таблица (OOo Calc) и инструмент для подготовки презентаций (OOo Impress). Скрепляют конструкцию средства для работы с базами данных, векторной графикой, математическими выражениями, собственный язык программирования (OOo Basic) и сотни расширений-плагинов, наработанных пользователями. Последняя версия пакета, за номером 3.1, вышла в мае и отличается от предшественницы усовершенствованным механизмом отображения графических элементов (попросту говоря, сложные документы теперь выглядят лучше). Кроме того, начиная с «тройки», облик OpenOffice.org и его функциональность корректируются с учётом мнений рядовых пользователей. Принять участие в этом процессе совсем не трудно: 3.1 наделена встроенными средствами сбора пользовательской статистики, есть и несколько проектов, предполагающих свободное творчество (к примеру, Renaissance, где кристаллизуется новый внешний вид).

  Оценить популярность OOo можно по следующим данным: с прошлого октября, когда вышла версия 3.0, только с официального сайта OpenOffice.org было унесено свыше 60 миллионов копий пакета. Но ведь программа — свободная и лежит на тысячах серверов по всему миру (она наверняка есть и в вашей локалке). Дальше — больше: рабочим форматов OOo является OpenDocumentFormat (ODF), которому присвоен статус международного стандарта. Это высокое звание открывает для OpenOffice.org двери в бизнес и государственные структуры по всему миру. К слову, Microsoft, пытавшаяся добиться аналогичного статуса для нового формата своего «Офиса», потерпела неудачу.

  Свободный и многофункциональный, OpenOffice.org стал основой для нескольких параллельных проектов. К примеру, участники NeoOffice пытаются скрестить OOo с графическим движком Mac OS X. Создатели OpenGroupWare.org строят свободный сервер для совместной работы OOo-пользователей. Есть и кроссплатформенная портативная (помещается на флэшке, оттуда же и запускается) версия OOo от PortableApps.com

OpenOffice.org

  Конечно, как и всякий достаточно сложный инструмент, OpenOffice.org не лишён недостатков. К примеру, ветка 3 считается более шустрой по сравнению с предшественницей. Но — с оговорками: во-первых, для реализации скоростных функций требуется значительный объём свободной оперативной памяти (около гигабайта), во-вторых, на крупных документах OOo 3.x явно проигрывает версиям 2.x Оставляет желать лучшего и совместимость с MS Office: перенос документов между двумя офисами приводит к возникновению лёгких нестыковок (в частности, различаются размеры шрифтов), что сбивает форматирование. Впрочем, в последнем случае вина OOo навряд ли больше, чем его конкурента.

  И, как и для каждого Линукс-инструмента, для OOo существует альтернатива. Всё больше поклонников у Koffice (кстати, вышла версия 2.0!), входящего в состав KDE. Этот пакет обеспечит вас и электронной таблицей, и текстовый процессором. Сторонники «раздельного питания» могут воспользоваться быстрыми AbiWord и Gnumeric. Однако по функциональности OpenOffice.org остаётся вне досягаемости. И если ваш аппаратный арсенал не ограничен нетбуком, OOo с изящной лёгкостью предоставит в ваше распоряжение весь электронно-офисный арсенал. И не забывайте про свободную лицензию! Вне зависимости от того, в какой операционной системе вы работаете, вы вправе бесплатно скачать и использовать «ОпенОфис», на одной или нескольких машинах, дома, в школе и институте, на работе, самостоятельно или с друзьями и коллегами.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Knoppix.ru/290509.shtml


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12